Сибирские ученые одержали еще одну победу в войне с клещами

Сибирские учёные заявили об очередной победе в борьбе с последствиями укусов клещей. Они смогли получить высокоэффективное средство позволяющее предотвратить и эффективно лечить болезни, переносчиками которых являются эти микроскопические вредители.

О современных методах – в репортаже Алексея Гамзова:

 Еще одна победа Института фундаментальной медицины Сибирского Отделения РАН в войне с клещами. Сначала расшифровали геном энцефалитного вируса, теперь – вывели против него новые, так называемые «гуманизированные» антитела. Попав в организм человека, они мгновенно и точечно, с невиданной ранее эффективностью атакуют любую из известных разновидностей вируса.

Нина Тикунова, руководитель исследований: «Что важно, для получения этого препарата совершенно не нужна донорская кровь. Препарат нарабатывается биотехнологическим способом в ферментерах, значительно больших, чем эти, это лабораторный вариант».

Не нужна кровь – значит, количество препарата не зависит от активности доноров, и ценнейший материал можно направить на неотложные медицинские нужды. Вместо этого антитела выращивают с помощью клеток, взятых у сирийского хомячка. Вакцину будут применять превентивно. Но она может быть и лекарством для уже пораженных недугом.

Иван Байков, младший научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины: «В том числе, обсуждается схема и терапии, то есть в случае, когда человек уже заболел, известно, что у него острая форма или хроническая форма, мы ожидаем хорошего эффекта и при лечении».

Энцефалит, болезнь Лайма, боррелиоз и другие напасти – все от этих невзрачных козявок. Вредителей поймали уже этой весной - сезон начался. В этом году за Уралом клещи проснулись необычайно рано и они очень голодные. Первые покусанные в Новосибирске были уже в марте. Подсадить на свою одежду нежеланного пассажира очень просто, достаточно сойти с дороги, пройтись по подлеску – и нужно раздеваться и осматривать себя.

Однако у ученых более безопасные и проверенные временем методы: клещей заманивают в специальные ловушки. Биологи занимаются сбором материала ежегодно – ведь паразиты изменчивы, постоянно пытаются приспособиться к новым лекарствам и вакцинам. Исследуют и полевых грызунов. Именно они, а не человек, в природе - главные жертвы клещей. Практика показывает: в последние годы с ними научились успешно бороться – и не только медикаментозно.

Обработка скверов, парков и кладбищ – относительно новая для Новосибирска тема. Расчет простой: если уничтожить клещей в черте города, некому станет людей кусать, значит, и лекарств потребуется не столь много. В прошлом году в одной только Новосибирской области к врачам обратилось 23000 укушенных клещами. Благодаря комплексным мерам в этом году ожидают значительно меньшие цифры.


Читайте также


Последние новости

18:30
18:29
18:22
18:18
18:09
18:00

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2