1. Пятый канал
  2. «Эхо Москвы» не поддержало похищенных на Украине коллег

«Эхо Москвы» не поддержало похищенных на Украине коллег

, 18:40 Репортаж 65

Пока тысячи людей по всему миру призывают освободить российских репортёров, задержанных на Украине, журналисты "Эха Москвы" сегодня дали понять, что целиком и полностью поддерживают украинских карателей и те решения, которые Киев принимает в отношении россиян.

На сайте радиостанции появилась статья, якобы изобличающая корреспондента и оператора «Лайф-Ньюс», арестованных на Украине. Автор вслед за СБУ называет Марата Сайченко и Олега Сидякина террористами и, фактически - убийцами. Наш корреспондент Вадим Хуланхов пытался понять, откуда такие основания:

Марат Сайченко: «Я, Садченко Марат Яковлевич, гражданин Российской Федерации, сотрудник российского канала Life-News, телеоператор, прибыл на территорию Украины 10 мая 2014 года, со своим коллегой Олегом Сидякиным, для выполнения журналистской деятельности».

Иностранных журналистов на Украине все больше и больше не любят. Особенно, если эти журналисты из России или представляют российские СМИ. История с задержанием корреспондентов «Лайф-Ньюс» уже третий день - в топах мировых новостей. Наших коллег обвиняют в шпионаже и подготовке терактов на территории Украины. А бывший в употреблении ПЗРК «Игла» становится самым главным доказательством их террористической активности. Будто использованный тубус каждый шпион возит с собой – для отчетности, видимо. Кстати, именно в этом уверена компетентная Дженн Псаки из Госдепартамента (см. видео).

Но то, что может себе позволить Белый Дом, плохо разбирающийся в реалиях Восточной Европы, не могут и не должны позволять себе российские журналисты. Или люди, считающие себя таковыми. Но сегодня они уподобились Псаки. Сайт радиостанции «Эхо Москвы» опубликовал материал полный ненависти к коллегам. Либеральные журналисты «Эха», во главе с Алексеем Венедиктовым так и не поняли, что именно плохого в том, что коллег сегодня держат в тюрьме, не давая возможности даже связаться с родными. И все это только за то, что те выполняли свою работу – рассказывали правду. Сам главный редактор «Эха Москвы», правда, попытался оправдаться: его объяснения появились на сайте радиостанции уже через несколько часов.

Такое поведение сотрудников «Эха Москвы» сегодня вполне укладывается в рамки информационной войны, развязанной, в первую очередь, против России. Только теперь против российских журналистов воюют не коллеги – коллеги себя так не ведут.

Но запреты на въезд российских журналистов на территорию Украины теперь могут показаться вполне объяснимыми. О чем и напомнили сегодня в Госдуме.

Алексей Пушков, глава комитета Госдумы по международным делам: «Запрещая российским журналистам въезд на территорию страны и, регулярно задерживая тех, кто работает на месте событий, киевский режим не только пытается скрыть правду о происходящем. Он пытается так же, скрыть свой первородный грех. А первородный грех нынешнего киевского режима – это незаконный захват власти, это его нелегитимность».

Если допустить, что нынешние украинские власти считают, что находятся с Россией в состоянии войны, то аресты и депортации наших журналистов еще можно оправдать. Но совершенно непонятно, почему в список врагов Незалежной попадают уже и европейцы. Уже больше суток под арестом находится подданный Её Величества Грэм Филипс, - также обвиненный в шпионаже в пользу России.

Алексей Кузнецов, заместитель руководителя английской редакции телеканала Russia Today: «Это еще более волнительно после той ситуации, которую мы наблюдали с корреспондентами «Life-News», которые были так же задержаны представителями Национальной Гвардии – в брутальной манере, не побоюсь этого слова. И вообще, конечно, вся ситуация начинает напоминать опасный абсурд – нашему корреспонденту были предъявлены обвинения в том, что он подозревается в шпионаже, нашему корреспонденту задавали вопрос: откуда у него бронежилет, хотя совершенно понятно, что в нынешней ситуации, когда работа на Украине является «горячей точкой», совершенно необходимы средства индивидуальной защиты – такие как каска и бронежилет».

Даже тех, кто еще недавно активно поддерживал майдан, стало напрягать поведение киевских властей. ОБСЕ и Совет Европы выражают обеспокоенность происходящим на информационном поле Украины. В России - лишь констатируют факты.

Олег Нилов, депутат Госдумы РФ: «Это варварство, это средневековье, это агония так называемой новой власти. Им все мерещится – то «зелёные человечки», то офицеры ГРУ, то офицеры ФСБ, то они уже туда и, как говорится «до кучи», и британского журналиста туда определили».

Накануне вспомнили даже давно не актуальную историю про 25-й кадр и повальное зомбирование народа независимой Украины. Но сегодня это уже не смешно.

Но у Киева своя правда – сегодня стало известно, что на территорию страны не были допущены представители еще двух российских телекомпаний – Рен-ТВ и ВГТРК. А о судьбе наших коллег с канала Лайф-Ньюс - до сих пор никаких вестей.


Читайте также


Последние новости

9:48
9:44
9:29
9:14
9:00
8:52

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...