Донецк бомбят истребители. Артиллерия обстреливает улицы. Город в блокаде

Итак, счёт убитым в Донецке идёт на сотни. Данные всё время меняются, в условиях боёв точную цифру назвать невозможно.

Как сообщают руководители Донецкой народной республики, только накануне при обстрелах аэропорта и прилегающих городских районов погибли более пятидесяти ополченцев и примерно столько же мирных жителей.

Нацгвардия бомбит жилые кварталы, центральные улицы, административные здания.  О людях в Киеве уже никто не думает - у населения нет никакой возможности покинуть зону боевых действий. Опасно буквально везде - и на улице, и в домах. А киевские власти заявляют - армия пойдёт до конца.

Ну, а кого же записали в "террористы"? Это самые обычные люди - включая женщин и детей. Накануне, в Донецке осколочное ранение получил 8-летний мальчик - тоже, видимо, "террорист", по версии Киева. В дома безоружных граждан летят снаряды. Хотя, согласно всем международным конвенциям, гражданское население имеет право на защиту от любых актов насилия. О ситуации в городе наш корреспондент Леонид Муравьёв.

Хоккейный клуб «Донбасс» - участник игр Континентальной лиги остался без домашней площадки. Пожар в спортивном комплексе начался в три часа ночи. Огнем полностью уничтожена VIP-зона, пострадали подтрибунные помещения. Только днём  с пламенем удалось справиться.

На данный момент следствие рассматривает две версии: замыкание электропроводки, что маловероятно - здание новое,- и поджог. Работники ледовой арены рассказывают, что ночью в бухгалтерию ворвались неизвестные. Что-то искали в документации. Чтобы скрыть преступление, кинули в окно «коктейль Молотова».

Анжелика Тодорович, житель Донецка: «У меня ужас. У меня просто сердце разрывается...Это происходит в моей стране и в моем городе».

Реакция руководства Донецкой народной республики последовала незамедлительно. Марадёров будут наказывать. Жестко. По законам военного времени. В том, что Донецк сейчас - зона боевых действий, уже никто не сомневается. Всю ночь в районе аэропорта шёл ожесточённый бой. Украинские военные задействовали авиацию.

Раненых спецназ Украины и иностранные наёмники добивают. На этом грузовике перевозили несколько десятков пострадавших. Под белым благом. Но из засады по машине сначала выстрелили из гранатомета, а затем открыли автоматный огонь. Прямо на глазах мирных жителей.

Александр Ленин, житель г. Донецка: «Вот мы стоим с голыми руками... и что нам делать?».

Убито более тридцати ополченцев. Сейчас в морге Донецка проходит опознание. Процедура тяжелая. Тела защитников города сильно изуродованы взрывом.

Число раненных перевалило за пятьдесять. Это и ополченцы, и мирные жители, пострадавшие в ходе минометных ударов. Всех экстренно оперируют — нужна кровь. Рано утром у станции переливания выстроилась очередь из доноров. Равнодушных здесь нет.

Вадим Глотов, шахтер г. Макеевка: «С Донецка многие приходят... Помочь хотя бы так». 

Тагир Бургуев сдает кровь в первый раз. Говорит - не мог не откликнуться на общую для города беду.

— Для благой цели... Все нормально, самочувствие хорошее.

Все жители Донецка понимают — украинские военные просто так не отступят, ожесточенные бои еще впереди, а это значит, что кровь доноров еще понадобится.


Последние новости

0:58
0:31
0:05
23:57
23:38
23:23

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2