В Кабардино-Балкарии погибает старинная крепость

Всему виной ветер и мародеры. Красный гранит с древних поселений местные жители растаскивают для декора собственных заборов. Республиканские власти бездействуют говорят, объект федерального значения.

Наш корреспондент Дмитрий Кулько узнал, кто в ответе за наследие предков.

В Средние века насладиться прекрасными видами Хуламо-Безенгийского ущелья никто б не рискнул. За проход из Закаваказья приходилось отдавать почти всё, караваны шёлкового пути платили сумасшедшую дань. 900 лет неприступный, самый мощный на Кавказе замок никто не смог взять силой, просто взглянешь на него, шлем упадёт. Сейчас посмотреть можно разве что на развалины забытой легенды. Ветер и мародёры сильней любой орды.

Историки теперь не поймут, где бойницы, а где просто дыры, но точно уверены, если замок не реконструировать, то он скоро рухнет в пропасть. Вопрос лишь: по частям или целиком – основание, будто специально созданное скалой, тоже всё в трещинах.

Крепость превратилась в руины недавно, так и не раскрыв тайну уникальных строительных приёмов горцев. Например, естественного каменного холодильника, где продукты, якобы, могли храниться десятилетиями.

Чиновники Кабардино-Балкарии вместо экстренного спасения, наблюдают за памятником архитектуры со стороны. Мол, какой с нас спрос? Это объект федерального значения, а значит местным властям там даже камушек нельзя поправить. Проект реконструкции есть, а денег (около 30-ти миллионов рублей) из столицы ждут уже который год.

Если бы старались, сделали хотя бы элементарное, говорит инспектор минкульта, оформили все документы на древние постройки – ведь из-за этого их в госпрограмму и не включают. Так, в республике десятки уникальных памятников истории превращаются в руины.

По скромным подсчётам госинспектора, в Кабардино-Балкарии разорены около двухсот курганов. В цене и камни древних поселений. Покрытый вековым мхом красный гранит, из которого сделаны замки, модный элемент домашнего декора, причём не только в республике.

Остановить этот процесс решила семья Жабоевых: древнейший балкарский род, столетиями владевший замком и соседним селом. Жабоевы планируют возвращение на земли предков. Добиваются их аренды, чтобы создать там туристический комплекс.

Первым слово берет старейшина. Жабоевы могут часами пересказывать фамильные легенды, например, они уверены, что французы заимствовали у их предков воротник жабо.  Однако, в разговорах о будущем семьи, все больше звучат современные термины, вроде «брэнда» или «инвестиций».

Замок Жабоевых пока редко кто посещает, зато у новых башен, открытых некими предпринимателями, нет отбоя от туристов. Правда, вряд ли эти гостиницы проживут столько же лет, ведь секрет кладки кавказских крепостей строители так и не разгадали. Если легенды окажутся правдой, на российских стройках для долговечности в цемент начнут замешивать айран или яйца чёрных кур.


Читайте также


Последние новости

7:18
6:56
6:44
6:31
6:15
5:50

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...