1. Пятый канал
  2. К Сочи прикованы взгляды тысяч финансистов со всего мира

К Сочи прикованы взгляды тысяч финансистов со всего мира

, 18:40 Репортаж 19

В следующем году риски экономической рецессии, то есть, спада, в России невысоки. Об этом заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Министр подчернул, что рост инфляции может оказаться немного выше прогнозов, но меньше, чем в текущем году.

Сказано это было в Сочи на инвестиционном форуме. К столице последней Олимпиады в эти минуты прикованы взгляды тысяч финансистов со всего мира. Именно там идёт диалог власти и бизнеса о правилах экономической игры. От успеха этих переговоров зависят сотни масштабных проектов. наш корреспондент Константин Крылов подробнее.

Для участников и гостей форум начинается здесь в центре аккредитации. Чтобы попасть в их число нужно было заранее заполнить форму на официальном сайте - мы так и сделали. Тысячи деловых людей из России и из-за рубежа приехали в Сочи. В поисках новых партнеров, с прицелом на инвестиции, с готовностью  вместе обсудить новые вызовы, которые встают перед экономикой,  и новые возможности, которые они открывают для бизнеса.

Никита Белых, Губернатор Кировской области: "Инвестор способен приспособиться к любым условиям, на то он и инвестор, чтобы принимать риски, но должны быть правила игры, которые бы не менялись на протяжении долгого времени".

Олимпийское наследие Сочи работает. Международный инвестиционный форум проходит в огромном здании бывшего медиацентра, который построили для работы журналистов накануне олимпиады. Сегодня это - главная площадка в стране для диалога власти и бизнеса. Помимо деловой программы, на форуме не прекращается  обмен мнениями - открытая, острая дискуссия о принципах устройства российской экономики в условиях санкций. По тому, как оформлена презентация каждого региона, можно судить о приоритетных направлениях его развития. Так полуостров Ямал представляет проект по строительству промышленной и транспортной инфраструктуры для освоения богатейшего газового месторождения и в то же время напоминает о необходимости сохранения окружающей среды и национальной самобытности.

Представители Волгоградской области традиционно делают акцент на аграрное производство. Огурцы и помидоры на стенде - настоящие. Российские предприниматели давно не строят замков из песка. В Сочи привезли реальные проекты, которые уже в скором будущем начнут приносить доходы. В то время как все вокруг на форуме ищут способ как заработать деньги, кажется только на этом стенде предлагают для начала их потратить. Операторы игорной зоны Азов Сити напоминают, что иногда азартные игры - это самый быстрый способ обогащения. Ну что, давайте сделаем ставки. От того, какими будут ставки, во многом зависит успешность развития бизнеса. Стоит ли спешно повышать налоги или прогнозируемый на будущий год дефицит бюджета в пол процента - это нормально?

Герман Греф, председатель правления Сбербанка: "В условиях когда сокращается поступления средств из-за рубежа, мы привлекаем больше средств Центробанка, а это выходит даже дороже, поэтому ставки будут расти по вкладам и по кредитам".

Займы  станут дороже, но и депозиты будут более выгодными. О том, что у каждой медали есть две стороны - здесь на форуме вспоминали  особенно часто. В то время как запад выбирает санкции вместо конструктивного партнерства, у России появляется отличный шанс развернуться лицом к востоку - говорили на Пленарном заседании.

В дни проведения Экономического форума здесь в олимпийском парке Сочи открыли трассу формулы 1, на которой будет проходить российский этап королевских гонок. По словам специалистов - она одна из самых сложных в мире. Именно здесь будет самый быстрый поворот в истории гонок - почти на 180 градусов. И от этого зрелище станет только интереснее.


Читайте также




Новости СМИ2