1. Пятый канал
  2. Школьник-вундеркинд готовится к участию в международном медицинском биеннале

Школьник-вундеркинд готовится к участию в международном медицинском биеннале

, 8:12 Репортаж 92

Житель Москвы Дима Резников готовится к участию в международном медицинском биеннале в Лейпциге. Его, 16-летнего школьника, пригласили наравне с признанными учеными из США и других стран. Вундеркинд провел тысячу научных экспериментов и, благодаря этому, создал уникальный материал. А теперь он занимается изучением мозга.

О мальчике, который любит науку, наш корреспондент Кирилл Алексеев:

Дмитрий Резников перед школой спешит заглянуть в институт, здесь он работает в научном центре. Старшеклассник изучает влияние электромагнитного излучения на организм. Несмотря на небольшой стаж, работы сделано много. Дмитрий провел почти тысячу научных экспериментов, и благодаря его исследованиям, коллеги создали уникальный материал с наночастицами, которые способны оградить человека от плохого излучения.

Дмитрий Резников: «Помещение, которое сконструировано из данного материала, предохраняет тех, кто находиться внутри, от излучения, при этом, оно его поглощает».

Специалисты оценили эффект от такой преграды. Человек не чувствует себя угнетенным и подавленным, и на протяжении всего дня испытывает только положительные эмоции. 

Евгений Королев, профессор, директор научно-образовательного центра «Наноматериалы и нанотехнологии»: «Он выявил ряд пиков на энцефалограммах. Показал, что именно вот так проявляются негативные последствия. Наша задача, как материаловедов, помочь решить ему эту задачу, в том, чтобы оградить от последствий излучений».

Останавливаться на достигнутом юный ученый не собирается. Каждый день у него расписан по минутам. Вот очередное исследование. В кресле 8-летний Глеб, а на мониторе - все его мыслительные процессы.

Это уникальный момент в медицине. Дима Резников - единственный в мире, кому комиссия по этике разрешила проводить исследования на головном мозге детей. Они еще не подвержены влияниям различных физиологических факторов, и поэтому легче выявить на энцефалограмме едва заметные всплески.

Дмитрий Резников: «Я нашел более 8 различных артефактов, которые подтверждены исследованиями, и данные артефакты уже переданы в крупнейшие медцентры. И врачи применяют их на практике для проведения ЭКГ непосредственно в палате у пациента, а не транспортируя его в специальное помещение».

Ирина Аровина, классный руководитель Д. Резникова: «Всем хочется посмотреть, всем хочется поучаствовать, ребята практически выстраиваются в очередь. Неважно, маленькие это дети, или большие.  Проявляют интерес».

Резников не только школьная знаменитость, его хорошо знают ведущие специалисты в этой области, как в России, так и за рубежом. Школьник уже дважды выступал на крупнейших мировых форумах, и вот опять собирает чемодан, на сей раз в Германию, в Лейпциг его пригласили академики поделиться опытом.  Дима надеется, что и старшие коллеги помогут ему набрать материал к его новой работе.

Дмитрий Резников: «Меня сильно заинтересовала область биообратной связи. Это новый раздел медицины, который рассматривает, как мы можем считать информацию из головного мозга и расшифровать ее, а также, как передать информацию в мозг, не используя остальные рецепторы».

Научных планов у школьника много. Правда, скорее всего, их придется отложить. На носу ЕГЭ и поступление в самый престижный вуз страны, поэтому основной упор Дима сделает все-таки на учебу. Говорит: образование прямой путь к открытиям.  


Читайте также




Новости СМИ2