1. Пятый канал
  2. Сегодня 100 лет со дня рождения легендарного Юрия Левитана

Сегодня 100 лет со дня рождения легендарного Юрия Левитана

, 10:11 Репортаж 71

Сегодня 100 лет со дня рождения "голоса эпохи"- Юрия Левитана. В юности он мечтал быть киноактёром, потом чуть было не стал оперным певцом, а вот на радио оказался случайно, увидев объявление в газете.

Его голос волновал, вдохновлял, радовал, а в тяжёлое военное время дарил надежду тем, кто был на фронте. О том, как собираются увековечить память легендарного диктора, - наш корреспондент Алексей Шанёв:

Чуть больше десятка человек убирают сквер. Прохожие удивляются: городской субботник во Владимире вроде бы не объявляли. Молодые люди, чтобы вопросов не возникало, установили табличку: «Здесь будет установлен памятник Юрию Левитану».

Дмитрий Козлов, руководитель проекта: «Памятник выдающемуся человеку должен стоять там, где он родился. Поэтому мы приехали во Владимир, нам здесь очень хорошо, стали помогать».

Инициаторами установки памятника самому знаменитому радиоведущему страны выступили общественники. На конкурс прислали больше 30 проектов, которые может оценить любой желающий.

Светлана Мельникова, гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: «Левитан – это голос, который живёт уже отдельно от личности, и который стал частью истории. И вот памятник, который представляет собой шифрограмму записи голоса Левитана. Такой памятник мне показался очень интересным».

В музее Юрию Левитану посвящён отдельный стенд. Его здесь считают самым знаменитым владимирцем, хоть диктором он стал в Москве, когда его не приняли в кинотехникум. Знаменитое левитановское «от советского информбюро» заставляло миллионы советских людей бросать все дела и бежать к ближайшему радиоприёмнику. Его голос не давал отчаиваться солдатам на фронте и людям в тылу, хотя многие даже не знали, как выглядит диктор. Гитлер считал его личным врагом №1, Сталин в этом списке был только вторым. Немцы уничтожали на своём пути все репродукторы, потому что Левитан давал главное – надежду на победу.

Именно Левитан объявил 12 апреля 1961 года о полёте Гагарина в космос, вёл репортажи с парадов на Красной площади в честь Дня Победы, озвучивал фильмы. Авторы, участвующие в конкурсе, хотели подчеркнуть эту многогранность.

Дмитрий Козлов, руководитель проекта: «Памятник будет такой, какой выберет жюри. Нашей концепции соответствуют все проекты, представленные на выставке, их было больше, некоторые мы просто отсекли».

В металле и камне невозможно передать голос прославленного диктора, поэтому рядом с памятником Юрию Левитану установят репродуктор времён Великой Отечественной войны, из которого будут звучать самые важные сводки. Открыть мемориал планируют в мае следующего года, к 70-летию со Дня Победы.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...