В Новосибирской области воплощают в жизнь идею виртуального колхоза

02.10.2014, 10:18 Общество Репортаж 26

Все почти как в известной игре «Тамогочи» - правда, животные самые настоящие. Автор проекта «Нью-колхоз» - рядовой деревенский житель - выкупил земельный участок, завёл гусей и кур, а дальше - дело техники…

через соцсети предприниматель нашел для подопечных виртуальных хозяев. И желающих оказалось немало. Как считает сам фермер, городским жителям пусть даже дистанционный уход за животными поможет справиться с осенней депрессией. Наш корреспондент Алексей Гамзов оценил идею:

Константин в городе и вырос, и выучился, но два года назад решил резко изменить жизнь. В Новониколаевку, которою когда-то основали его предки, он привнес дух высоких технологий. «Ньюколхоз» - это как онлайн-игра про веселую ферму, только животные – настоящие. Вот он, хорош гусь. Настоящий, не виртуальный. Любой желающий может завести себе такого и наблюдать за ним через веб-камеру: современный аналог «тамагочи». А если этого оказывается недостаточно – всегда можно приехать, поздороваться, подержать на руках. Цесарки, куры и «птичьи короли» - гуси: у каждой птицы свой владелец. В проекте - несколько сотен пользователей. Бывшие деревенские регистрируются из чувства ностальгии, городская молодежь – из любопытства, а кому-то важно проследить за экологически чистым продуктом, который под Рождество планируется к столу.

- Нужно настроить камеры, нужно присматривать за сайтом, потому что у пользователей есть определенный уровень требований. Иногда хромает, честно скажу, иногда хромает.

Мечта фермера – высокоскоростной интернет, десять мегабит в секунду: чтобы все работало, как часы. Но в деревне, затерянной в барабинских степях, пока от силы два мегабита. А прямо перед приездом нашей съемочной группы - новая напасть: кто-то из односельчан стащил камеру.

- Скажу так, что первый раз у нас такое.

Мао и Цзынь – китайской породы – недавно переехали в Новосибирск. Хозяин сперва завел себе питомцев на сайте «Ньюколхоза», а потом понял: жить без них не может. Теперь прямо с рабочего места, из областного заксобрания, как есть, в костюме и галстуке, иногда выбирается проведать.

Юрий Горлатых, депутат законодательного собрания Новосибирской области, участник проекта Newkolhoz: «Проект, может быть, и начинался, как баловство или какая-то фантазия. Но то, что у этой фантазии есть будущее, то, что она перерастет во что-то серьезное, хорошее, у меня уже сомнений нет».

Еще недавно Новониколаевка была умирающей деревней. Теперь люди начинают возвращаться. Ольга Мочалова приехала через полстраны – из Владивостока, и именно в общении с «интернет-курами» обрела счастье.

Ольга Мочалова, птичница: «Встречают у калитки, прямо бегут за тобой. Когда за кормом идешь. Покормишь, идешь домой – они тебя провожают!»

Толковых специалистов все еще не хватает, признается фермер. И связывает надежды с беженцами из Донбасса. Некоторые из приехавших в Новосибирскую область уже откликнулись на предложение.

Константин Терещенко, фермер: «Кадровая проблема стоит очень остро. Я в твиттере написал, что, мол, ребята с Украины, если хотите, приезжайте, есть возможность поработать. Какой-то минимум заработка мы обеспечим, жить есть где, ну и работа в сельском хозяйстве».

Пока «виртуальное» хозяйство - на грани рентабельности. Чтобы покрывать убытки, Константин арендовал целое озеро и заселил рыбой. Она приносит неплохой доход, да и гусям есть где пастись. Между тем к Терещенко начали обращаться другие фермеры - просят и им камеры поставить, чтобы потенциальные покупатели могли наблюдать не только за птицей, но и за коровами, овцами, кроликами. Кто бы мог еще недавно подумать, говорят в деревне, что в возрождении отдельно взятого сельского района может помочь интернет.


Новости СМИ



Новости канала

В субботу в 00:25 на Пятом для любителей настоящих детективных историй стартует сериал «Академия»! Зрители по достоинству оценят игру Галины Суминой, Максима Битюкова, Александра Константинова, Александра Яцко, Владимира Юматова и других актёров.

5-tv.ru

Пресса о компании

В воскресенье на Пятом канале вас ждет цикл документальных фильмов «Моя правда».

5-tv.ru

Цифры дня

С 9 по 15 июля в аудитории «Все 18+» доля составила 7,53%, достигнув максимального средненедельного показателя по Москве в 2018 году! И это мы ещё футбол не показывали…

Для рекламодателей

Реклама