1. Пятый канал
  2. Гонконг возвращается к обычной жизни после демонстраций

Гонконг возвращается к обычной жизни после демонстраций

, 18:46 Репортаж 48

Гонконг пытается вернуться к обычной жизни после массовых демонстраций, погрузивших город - в состояние хаоса. На протяжении недели - десятки тысяч людей - демонстрировали свое недовольство планами Китая - самостоятельно отсеивать кандидатов для выборов главы Гонконга в 17-ом году.

И вот между властями города и лидерами протестующих - прошли переговоры. Впрочем, как выяснил наш корреспондент Анатолий Майоров - расходиться демонстранты не спешат.

В понедельник истек срок ультиматума, но баррикады не разобраны, демонстранты играют на терпении полиции или просто не знают что им делать дальше. Если раньше главным противником гонконгской молодежи была местная полиция, то сейчас врагов видят даже в гражданских. Средний класс, далекий от политики и революционных лозунгов все громче заявляет о своих желаниях — спокойно жить, трудиться и зарабатывать. Митинги парализовали важнейшие районы мегаполиса, пора расходиться по домам — пытался объяснить студентам этот гонконгский пенсионер. Но диалог не состоялся.

В некоторых кварталах на активистов объявили настоящую охоту, хотя не исключено, что к этому причастны провокаторы, которые воспользовались ситуацией и подыграли толпе. Из цель — стравить любые стороны, добиться беспорядков и повторить сценарий 3-его октября, когда полиции пришлось использовать слезоточивый газ.

Керт приезжает в Монг-Кок каждый день, но пока наблюдает со стороны. И на работе могут быть проблемы, да и опасно это. В накаленной до предела обстановке, Гонконгу нужна всего лишь Искра, чтобы революция вспыхнула по-настоящему и эти улицы превратились в поле боя. Полиция стягивает в торговый центр города свои резервы, активисты — новых добровольцев и караваны с провизией.

Административный квартал Гонконга в эти дни напоминает грандиозный мемориал всем пострадавшим в столкновениях с полицией. Требования реформ выборной системы, с которой студенты выступили изначально, сейчас трансформировались в массовый публичный гнев. Когда люди не довольны уже абсолютно всем. Народным героем сегодня стал — революционер в маске. Прогрессивная молодежь и определила новый тренд в одежде — теперь это стиль «милитари», модно — скрывать лица и говорить о войне до победного конца. Киевское дежавю на другом краю планеты.

Студенческая революция зонтиков, виртуозно подхваченная политическими силами, противостоящими официальному Пекину, в ожидании развязки. То, что она непременно будет — никто не сомневается, главный вопрос — когда. Правительство Гонконга готово сесть за стол переговоров, если демонстранты разберут баррикады и разблокируют дороги. Одно условие — и проблема будет решена. Если только все эти люди пришли сюда решать именно эту проблему.


Читайте также


Последние новости

16:30
16:22
16:16
16:11
16:06
15:58

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...