ЕврАзЭс прекратил существование в пользу Евразийского экономического союза

В Минске сегодня проходят сразу несколько встреч на высшем уровне. Президенты пяти стран, в том числе России, подписали договор о прекращении деятельности ЕврАзЭс. В следующий раз - участники встретятся уже в формате Евразийского экономического союза.

В него, помимо России, Казахстана и Белоруссии, планируют вступить Армения и Киргизия. А первым делом белорусская столица приняла у себя лидеров стран-участниц СНГ. Заседание посвятили взаимному сотрудничеству в гуманитарной, правоохранительной и экономической сферах. Ситуацию на Украине обсуждали без её лидера - Пётр Порошенко отказался приехать. Наш корреспондент Алексей Лазуренко передает из Минска:

Минский дворец независимости встречает гостей Александра Лукашенко. Все подчеркнуто вежливы. Но дежа вю у президентов СНГ наверняка присутствует. Здесь, тем же составом они встречались прошлой осенью.

Председательство в СНГ вообще вернулось к Минску очень неожиданно. Весной этого года разрываемая противоречиями новая киевская власть заявляла, что содружество Украине не нужно вовсе. Разговоры о выходе из СНГ в Киеве пока так ничем не закончились, но от председательства в организации там отказались. Флаг содружества подхватил Минск. Вот и встречаются лидеры постсоветского пространства сегодня в парадной резиденции белорусского президента.

Порошенко и в Минск не приехал. Извинения хозяину саммита передавал по телефону. Устроило это не всех (см. видео).

Президенты вообще хотели обсудить вопросы гуманитарного сотрудничества, обратиться к мировому сообществу в связи с празднованием 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Но вопросы безопасности выходят сегодня на первый план. Кризис на юго-востоке должен закончится миром, то и дело подчеркивают президенты Содружества. И решать этот вопрос в обход ближайших соседей Украины просто нельзя.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии: «Недопустимо, наверно, когда вопросы животрепещущие, которые касаются такой страны как Украина, решаются где-то далеко, не то в Берлине, не то в Милане. Тогда встает вопрос: зачем тогда к нам обращаться по другим вопросам, экономическим, политическим, дипломатическим? Надо их наверно решать там, в Берлине или Милане».

Дезинтеграция - это то, что особенно СНГ грозит, говорит Лукашенко. Ту же экономику взять. Соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом - мечта не только Киева, но и Кишинева. Николае Тимофи настаивает: рынку Содружества это не повредит. Но Владимир Путин парирует: дело не в сближении с Евросоюзом.

Владимир Путин, президент РФ: «Мы никогда не были противниками сближения с Евросоюзом, и сами хотим сближаться, вопрос в условиях нашего сотрудничества. И проблемы создаются не в связи с ответными и защитными мерами Российской Федерации, а в связи с тем, что наши партнеры не считают нужным своевременно, открыто, полноформатно, предметно и профессионально обсуждать все риски, которые возникают для российской экономики и для других стран Содружества».

Российский и молдавский лидеры, в силу алфавитной рассадки, оказались рядом. Саммит шел своим чередом, а они продолжали дискуссию. К тому же других спорных вопросов в рамках Содружества, похоже, и нет. Закрывая совет лидеров СНГ, президенты утвердят программу сотрудничества по противодействию незаконной миграции, концепцию по борьбе с работорговлей. Подпишут и обращение к мировому сообществу в связи с 70-й годовщиной Победы. Затем соберётся узкий круг соседей. 14 лет планета их знает как ЕврАзЭС - евразийское экономическое сообщество. На постсоветском пространстве в его рамках развивали общую экономику. Самый показательный пример успеха - Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. И останавливаться тройка не собирается.

Поэтому сегодня ЕврАзЭС закрывают. Ему на смену приходит Евразийский экономический союз. В нем экономикам не только не будут мешать общие границы. Страны договариваются о свободном перемещении еще и капиталов, услуг и рабочей силы.

Новые правила начнут работать уже с января. И привлекательны они не только “тройке”. Сегодня к Евразийскому экономическому союзу присоединяется Армения. Киргизия, меняя законы и внутренние правила, стремится к давним экономическим партнерам. Для ее вступления в ЕЭС сегодня принимают “дорожную карту”.

А все президенты Содружества соберутся будущей весной в Москве. Владимир Путин пригласил их на парад Победы.


Читайте также


Последние новости

9:54
9:39
9:30
9:28
9:20
9:17

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...