1. Пятый канал
  2. Работу над ошибками провели учителя и российский президент

Работу над ошибками провели учителя и российский президент

, 10:10 Репортаж 41

Большой образовательный форум завершился накануне в Пензе. Владимир Путин отвечал на вопросы педагогов со всей страны.

Качество образования, зарплаты, школьные реформы и ЕГЭ. Как отметил президент - независимо от места жительства и социального статуса родителей, все ученики должны получать крепкие знания. Наш корреспондент Инна Чукина подвела итоги форума.

Пока ученики озадачены геометрией их преподаватель Сергей Рукшин будет решать задачи государственной важности. Учитель математики, воспитавший двух лауреатов Филдсовской премии, Перельмана и Смирнова и больше сотни призёров международных олимпиад вместе с коллегами решил принять участие в форуме «Общероссийского народного фронта». Качественное образование во имя страны.

Сергей Рукшин: «Это уникальный шанс поставить вопросы, каковы же первые итоги реформ образования, которые происходили последние 15-20 лет. Что получилось, что не получилось и донести непосредственно до лидера самые болевые точки, самые важные вопросы, которые возникли у педагогического сообщества за эти годы».

В течение двух дней на дискуссионных площадках обсуждали и ЕГЭ, и новую реформу образования, и зарплаты педагогов. Но самые главные вопросы и предложения приберегли для президента.

Виктория Сурина, преподаватель Балтийского Государственного Технического Университета "Военмех" им. Д. Устинова: «Я не успела задать свой вопрос на селигере, надеюсь здесь получится, у меня есть идея создать курс «народы России».

Большое пленарное заседание или как в шутку назвали участники «президентский педсовет» Владимир Путин начал с того, что уже удалось достигнуть в сфере образования.

Владимир Путин, Президент РФ: «Начинаем не с нуля, отремонтировали школы, классы, зарплаты учителей выросли и мы будем и дальше уделять внимание этому вопросу, перемены отмечают и наши граждане, позитивное влияние».

Учителя с президентом согласны сделано много, но впереди ещё больше работы. Дискуссии о новом законе об образовании не утихают до сих пор. Педагоги спорят даже с формулировкой о собственном статусе.

Но без экономики никуда говорит президент, ведь вместе с зарплатами меняется и отношение к профессии. В педагогических вузах растёт конкурс, а в школы, наконец, идут молодые специалисты.

Владимир Путин, Президент РФ: «Имею право быть откровенным, инициатором многих программ в образовании и когда я приезжаю в регионы один из вопросов достигли ли уровня, это непростая задача, это достигается нам нужно».

Тема зарплат очень сложная. Иногда в разных регионах она отличается в разы. Но пессимизма в выступлениях учителей нет. Верят и в региональную помощь, и в федеральную. И даже рассказывают анекдоты.

Татьяна Швецова, педагог: «Мы взяли 12 регионов и попытались посчитать среднюю зарплату, составила 22 тысячи, потом посчитали за 18 часов - 10 тысяч. Анекдот, почему выбирает полторы ставки, потому что на одну есть нечего, а на две некогда».

Одной из важнейших тем дискуссий стало воспитание российской идентичности. И здесь в первую очередь президент предложил обратиться к русской культуре. Перед заседанием Владимир Путин посетил лермонтовский музей-заповедник Тарханы. 200 лет прошло со дня рождения классика, но его любовь к Родине можно и сегодня ставить в пример школьникам, уверен президент.

Школа должна не только образовывать, но и воспитывать. По итогам форума участники народного фронта предложили проработать общую методику патриотического воспитания. Заседание, которое по регламенту должно было длится полтора часа в итоге заняло почти три.

Биологи на свой лад описали образование как нервную систему всей экономики и государства, поэтому не замечать и не решать проблемы сегодня, значит получить ещё большие потери завтра. По некоторым регионам Путин пообещал разобраться лично с губернаторами и местными чиновниками. А такие форумы как нынешний президент предложил проводить минимум раз в год.

После форума чиновники от образования уехали с домашним заданием и пообещали сделать свою работу над ошибками. Владимир Путин предупредил их, ставить оценку за решение поставленных задач будут не только учителя и преподаватели, но и всё российское общество. И если отметка будет плохая участники «Народного фронта» смогут вновь лично пожаловаться президенту.


Читайте также


Последние новости

15:18
15:13
15:07
15:01
14:57
14:52

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...