Украина готовится к выборам в Верховную Раду

, 10:03 Репортаж 17

Голосование назначено на воскресенье. Кандидаты с нескрываемым удовольствием разыгрывают патриотическую карту - в выборах массово участвуют бойцы карательных батальонов.

Как люди, вышедшие из окопа, будут работать в кресле парламентария - это уже другой вопрос, пока они готовятся это кресло завоевать. Доходит до абсурда, партия Дарта Вейдера окончательно превращает парламентскую предвыборную кампанию в фарс. Наш корреспондент Игорь Максименко - о выборах по-украински:

Когда хочется во власть, в ход идут все приемы - скандальные, шумные, провокационные, давящие на психику или на жалость. Изредка они оригинальны и почти всегда - с большим количеством обещаний и ничтожным ресурсом для их исполнения. Борьба за места в Верховной Раде Украины - наглядное подтверждение тезиса, что для победы «все средства хороши».

Главная примета каждых выборов в Раду - использование политическими партиями в своих целях всякого рода «знаменитостей» и любых, в том числе и маргинальных, персонажей. И если раньше в партийных списках фигурировали спортсмены, певцы и актеры, то сейчас их сменили так называемые «герои войны» - те, кто участвовал в подавлении сопротивления на востоке Украины.

Под выборные нужды привлекаю военнослужащих из соединений, действующих на Донбассе. Так, в рядах «Народного фронта» Арсения Яценюка - пять комбатов-кандидатов и более десятка рядовых бойцов.

Радикальная националистическая партия Ляшко только по спискам хочет провести в Раду 7офицеров из батальонов «Айдар», «Азов», «Шахтерск», «Луганск-1».

Под крыло объединения «Свобода» попали аж 29 военнослужащих, большинство которых из батальона «Сiч».

Евгений Минченко, директор Международного Института Политической Экспертизы (Москва): «Военные относительные. В основном, это представители добровольческих батальонов. Как они воевали - сложно сказать. Недавно по поводу руководителя отряда «Донбасс» выступили его соратники, которые сказали, что он на самом деле на них пиарился, а реального вклада на самом деле не внес».

В отличие от остальных «Блок Петра Порошенко» людей в форме под свои знамена не ставил. За исключением знаменитого полковника Юрия Мамчура, устроившего в марте этого года провокационную акцию перед севастопольской авиабазой «Бельбек».

Партии Юлии Тимошенко «Батькивщина» тоже не удалось затащить к себе достаточного количества пресловутых «героев-фронтовиков».  В партийные списки попала лишь летчица Савченко.

Та самая, что был поймана на границе с Россией и сейчас находится под следствием - ее обвиняют в соучастии в убийстве журналистов ВГТРК.

Алексей Мартынов, директор Международного института новейших государств (Москва): «Ничего удивительного в том, что когда в стране, где идет гражданская война проходят выборы в Раду, в них участвуют те, кто участвует в этой гражданской войне».

Как и следовало ожидать, нынешняя предвыборная кампания на Украине наполнена агрессивными столкновениями политических оппонентов, выходками маргиналов и, разумеется, клоунадой с переодеваниями.

Большой интерес в Незалежной к «Шоу Дартов Вейдеров». Интернет-партия Украины зарегистрировала в шести округах кандидатов с именем этого персонажа «Звездных войн». Недавно Дарт Вейдер признался, что он украинец и таким образом открыл одну из тайн своего галактического происхождения.

Конечно, вовсю отрабатываются старые добрые популистские методы и сопутствующий им политический гротеск. Кандидат с фамилией Кошка встречается с избирателями в трусах и обещает им золотые горы. При этом заявляет, что попав в Раду ни сотрудничать не собирается и будет там, как и положено настоящей кошке, «сам по себе».

Алексей Мартынов, директор Международного института новейших государств (Москва): «На мой взгляд, ни одна из партий не будет иметь абсолютного большинства и Украину ждет вторая серия парламентских выборов под названием «Соберем коалицию». Потому что по законам Украины, если не собрать коалицию, то можно попасть на внеочередные парламентские выборы».

Разумеется, уже произошло множество скандалов. Выяснилось, что в новую Раду хотят попасть семеро сыновей нынешних политиков. В том числе и сын президента Порошенко, Алексей. Поначалу глава Украины всем давал понять, что не будет поддерживать своего отпрыска на выборах, но потом все же решил о собственном чаде позаботиться и включил Алексея Порошенко в избирательный список собственной партии.

Евгений Минченко, директор Международного Института Политической Экспертизы (Москва): «Украину ждет долгая нестабильность, я не исключаю, что гражданская война будет продолжена. Я думаю, нас ждет новый этап украинской революции. Скорее всего, этот этап будет насильственный, возможно более кровавый, чем те события, которые уже были».

По мнению большинства наблюдателей, в Верховную Раду Украины хочет попасть очень много людей, называющих себя патриотами. Однако среди них почти нет специалистов в государственном управлении. В итоге новая Рада может стать самой некомпетентной за всю историю своего существования. Мало одного желания сделать свою страну процветающей, нужно при этом мало-мальски уметь это делать.


Читайте также

Последние новости

18:41
18:20
18:15
17:57
17:43
17:27
17:25
17:13
16:54
16:31
16:26
16:10
15:55
15:31
15:14
15:14
15:00
14:46
14:38
14:25

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ




Новости канала

В воскресенье, 24 февраля, в 12.05 Пятый канал представит новый выпуск проекта «Неспроста». Речь в нём пойдет о приметах на кухне.

5-tv.ru

Цифры дня

В воскресенье, 17 февраля, телезрительницы России с интересом смотрели утренний эфир Пятого канала — программы «Светская хроника» и «Моя правда», что принесло Пятому долю 8,8% и второе место среди всех федеральных телеканалов в категории «Женщины 18+».

Для рекламодателей

Реклама