1. Пятый канал
  2. Театр, в котором играл сам Шекспир, приехал в Россию

Театр, в котором играл сам Шекспир, приехал в Россию

, 10:10 Репортаж 151

Сон в летнюю ночь увидели зрители Петербурга. Английский театр "Глобус", который был создан ещё в 16 веке и в котором играл сам Уильям Шекспир, приехал в Россию.

Масштабные декорации, множество исторических костюмов и даже непотушенный свет в зале - всё это создано для того, чтобы зритель почувствовал неповторимую атмосферу знаменитой лондонской площадки под открытым небом... Наш корреспондент Дмитрий Пищухин - о нестареющей классике:

Погружение в эпоху Возрождения начинается еще до начала представления. Вместо традиционного звонка, зрителей приглашают в зал уличные музыканты.

Чтобы передать атмосферу известной лондонской площадки, мало облачиться в исторические костюмы и использовать проверенные столетиями сценические приемы. Для полноты ощущений свет в зале не выключают на протяжении всего выступления.

Конструкция театра «Глобус» такова, что все постановки идут под открытым небом. Таким образом, граница между сценой и залом стирается, и зрители становятся словно частью представления.

Джейни Ди, актриса: «Для нас тоже всегда удивительно, насколько зрители всегда легко подключаются и готовы с нами играть. Они стоят так близко к сцене, что могут практически до нас дотронуться, это упрощает общение между актерами и зрителями. Эту связь мы стараемся привозить с собой на гастроли».

Театр «Глобус», для которого в свое время писал и в котором играл сам Шекспир, был открыт еще в конце шестнадцатого века. Правопреемники средневеково театра теперь в деталях воскрешают произведения великого драматурга, с британской педантичностью стараясь передать все оттенки английского юмора.

Рядом со сценой - экран с синхронным переводом, но зрителям он, кажется, не нужен - все происходящее понятно без слов. Актеры превращают шекспировскую драму в комедию. Спустя четыре столетия блистательная постановка звучит современно и остро.

Джо Мёрфи, второй режиссер спектакля: «Мы остаемся верны Шекспиру. Многие другие театры, которые в Англии ставят его постановки, они пытаются придумать новую концепцию, осовременить, чтобы текст звучал актуально нашему времени. Но Шекспир, он же как Чехов – они сами по себе великие. Когда вы сами по себе ставите их пьесы, они сияют намного ярче, чем если мы пытаемся приложить новые концепции на него».

В Россию приехал небольшой коллектив - всего 15 артистов. Не сразу заметно, что многие играют одновременно несколько ролей. Театра «Глобус» уже покорил сердца уральской публики и придирчивого зрителя культурной столицы. Гастроли продолжаются – впереди выступления в Пскове, а закончится тур в Москве. Ранее постановка «Сон в летнюю ночь» с аншлагами прошла в Китае, теперь добралась и до России.

Гастроли в театре не планировали. Из-за масштабных декораций и множества исторических костюмов все спектакли считаются стационарными и сезонными – идут лишь шесть месяцев году, пока есть возможность выступать под открытым небом. В российское турне труппа отправилась по приглашению Чеховского фестиваля.


Читайте также


Последние новости

16:53
16:38
16:21
16:06
15:59
15:51

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...