Центральный государственный архив отмечает юбилей

В Петербурге отмечает юбилей учреждение, которое хранит историю нашей с вами жизни. 85 лет Центральному государственному архиву кинофотофонодокументов.

Здесь можно найти не только исторические фотографии, например, с коронации Николая Второго. Но и увидеть, какой была Россия в прошлом, на изображениях давно разрушенных зданий, дворцов и храмов. Кроме того, в фотобанке множество важнейших документов с середины позапрошлого века и до наших дней. Бывает, что посетители находят фотографии своих предков.

Наш корреспондент Максим Уразаев прикоснулся к истории.

Этот фотоальбом вдвое старше своего хранилища, центрального архива кинофотофонодокументов. Середина 19 века. Семейство Колзаковых на фото сохранилось идеально. Эффекты тоже, черно-белые фотографии тогда раскрашивали.

Сохранились и первые негативы, вернее прототипы негативов, металлические пластины. С них и сегодня можно печатать фотографии. Впрочем, будто только из печати и фотографии позапрошлого века. К примеру, коронационный альбом Николая второго.

Больше полумиллиона фотографий и негативов  собрано в архиве за 85 лет работы. Многое сохранилось только на фото. Николаевский дворец в Кремле, к примеру. Или Греческая церковь в Петербурге, на ее месте сейчас Большой концертный зал. Фотографии архива помогли реставраторам восстановить храм Спаса-на-Крови. А многие петербуржцы среди сотен тысяч изображений в архиве находят своих предков.

Оксана Морозан, директор Центрального государственного архива  кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга: «Люди часто приходят, чтобы найти своего родственника и находят. Нечасто, конечно, но бывают и такие случаи»

Ежедневно в лабораториях архива сканируют, проявляют  и реставрируют фотографии. Особенно важно сохранить дореволюционные негативы. С них специальным раствором буквально стирают пыль веков.

Протереть и отреставрировать предстоит еще не десяток, и даже не сотню негативов. К удивлению сотрудников архива коллекция постоянно пополняется, даже «свежими» негативами позапрошлого века.

Виктория Занозина, заведующая отделом обеспечения сохранности Центрального государственного  архива  кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга: «Человек пришел в архив и сказал: «Я тут дачу купил, у меня с каким-то стеклом ящик оказался»  Безымянные фотографии, но мы сразу обратили на них внимание, дореволюционный материал, стекла в хорошем состоянии»

Завалявшийся на дачном чердаке стекла оказались негативами семейного фотоальбома известного в Российской империи географа Семенова-Тян-Шанского. Впрочем, возраст фотографии вовсе не главный критерий. В архив может попасть снимок, сделанный хоть сегодня, если специалисты увидят в нем историческую ценность.


Читайте также


Последние новости

15:52
15:39
15:30
15:29
15:26
15:12

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...