1. Пятый канал
  2. Сочи принимает историческую встречу за звание чемпиона мира по шахматам

Сочи принимает историческую встречу за звание чемпиона мира по шахматам

, 18:55 Репортаж 50

В Сочи вновь кипят олимпийские страсти. Совсем недавно завершился первый в истории страны этап "Формулы-1", теперь всё внимание приковано к шахматам.

За корону сильнейшего гроссмейстера поборются действующий чемпион, норвежец Магнус Карслен  и индус  Вишванатан Ананд. Будет возможность поболеть и за россиян. В рамках мемориального турнира имени Михаила Таля.

Из Сочи передаёт наш корреспондент Татьяна Ульянова.

Олимпийский Сочи на ближайшие три недели снова принимает высоких гостей со всего мира.  Главный медиа центр станет центром шахматного спорта. Здесь началась историческая встреча, матч за звание чемпиона мира между норвежцем Магнусом Карлсенем и его соперником из Индии Виши Анандом

На турнир приехали известные шахматисты: Анатолий Карпов, Нона Гаприндашвили, Владимир Крамник и легендарный советский шахматист Борис Спасский.

За игрой смогут наблюдать чуть больше ста человек. Любители шахмат, приехавшие в Сочи, могут в буквальном смысле почувствовать настрой игроков.

Организаторам пришлось отказаться от уже привычной защитной стеклянной стены. Чтобы не мешать спортсменам, в  игровом зале необходимо соблюдать абсолютную тишину.

Представители команд участников турнира по достоинству оценили подготовку к чемпионату мира. Магнус Карлсен был в Сочи на олимпиаде, и с удовольствием приехал сюда в качестве спортсмена. Виши Ананд на пресс-конференции сказал, что рад проведению важного матча именно здесь.

Вишванатан Ананд, шахматист: "Мы долго ждали начала, теперь наконец мы узнаем, кто выиграет. Я с нетерпением жду этого"

Организаторы уверены, проведение чемпионата мира в Сочи имеет огромное значение для развития шахматного спорта в России. Поэтому билеты на турнир бесплатные.

По мнению Анатолия Карпова, именно Магнусу Карлсену предстоит возглавить мировое шахматное движение.

Анатолий Карпов, шахматист, заслуженный мастер спорта СССР: «Карлсен считает себя не только чемпионом мира, но и обязанным быть лидером шахматного движения. У Ананда все иначе. Он выигрывал много чемпионатов, но как лидера движения я его не вижу»

Знатоки ожидают интересной и напряженной борьбы. Многие считают норвежского шахматиста фаворитом турнира.

Анатолий Карпов, шахматист, заслуженный мастер спорта СССР: «Он намного моложе. Это тоже значимый аспект в борьбе за первенство мира. Наверное, больше энергии. Но у Ананда больше опыта.  Так что здесь, знаете, есть весы. Но самое главное, кто как подготовился и кто как себя внутренне чувствует»

Организаторы встречи уверены, что смогут продать все билеты на зрительские места в зале. Ожидается, что еще порядка трех миллионов любителей шахмат смогут следить за партиями в режиме онлайн через Интернет.

Президент Фиде Кирсан Илюмжинов надеется, что проведение турнира такого масштаба в городе-наследнике олимпиады поможет войти шахматному спорту в мировое олимпийское движение.



Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...