1. Пятый канал
  2. В Германии отмечают 25 лет с момента падения Берлинской стены

В Германии отмечают 25 лет с момента падения Берлинской стены

, 10:00 Репортаж 74

Весь мир в воскресенье отметил 25-ю годовщину падения Берлинской стены. Многокилометровое сооружение высотой всего-то 360 сантиметров для европейцев было непреодолимым препятствием - настоящий железный занавес.

Те, кто пытался пересечь границу, погибли: по официальным данным жертвами стали 125 человек, другие источники говорят о тысяче убитых. Наш корреспондент Виталий Чащухин - о памяти и символе свободы.

Юбилейные торжества по случаю падения Стены в этот раз были небывало раздуты. В германской столице вновь появилась граница, -  световая. Белые воздушные шары ярче всего в эти дни демонстрировали, как еще совсем недавно Берлин был поделён между Востоком и Западом.

- Мне было 17 лет, когда начали Берлинскую стену.  Важно, чтобы и сейчас люди видели и помнили, где она проходила и прочувствовали то, что нам всем пришлось пережить в те трудные времена. 

Спустя четверть века и этой 15-километровой "стене" было суждено пасть - в тот же день и в тот же час.

Изначально в небо над Берлином должны были подняться 8 тысяч шаров, но в действительности сейчас - немного меньше. Немцы приложили руку к разрушению и этой пусть и условной "стены", разобрав её на сувениры.

Тогда им казалось, что они ломают её своими руками, но всё было - в руках политиков.

Своё "Спасибо" на трёх языках в первую очередь берлинцы , конечно, говорят "горячо любимому" советскому президенту, воспевая его лучшими своими голосами на фоне оригинального фрагмента Стены

Клаус Майн, солист группы Scorpions : «Это очень особенный день для Германии. Я прекрасно помню, как на стене танцевали радостные люди, случилась мирная революция без единого выстрела. Сегодня из Берлина мы посылаем положительный сигнал  для всего мира».

Так по привычке ласково немцы до сих пор называют Горбачева, но в их овациях он купался не долго. К удивлению всего Запада во время своих нынешних "берлинских" выступлений, он встал стеной за Россию, призвав прислушаться к Путину, снять санкции и не допускать новой Холодной войны, особенно, если не имеешь крепкие нервы, которыми сам он, кстати, может похвастаться.

Михаил Горбачев, Президент СССР (1990-91 гг.): "Вот вдруг полетели гуси. На американских радарах увидели их. Кого-то "хватило" и нервы не сдали, надо было стрелять - подождали, оказывается, гуси! А есть гусь такой, который на зиму летит в Америку, а весной летит к нам на север и там проводит время. Американцы в честь этой ситуации мне подарили мне металлического гуся".

Каждые пять лет Германия подводит итоги того "объединения" и каждый раз они не самые радужные. После всего, что пережила разделенная Стеной страна - за возвращение границы по-прежнему выступает чересчур большой процент  немцев: каждый шестой, видимо, не сумевший построить новую жизнь,  хотел бы вновь существовать на две стороны. Их «остальгией» сегодня пользуются сотни торговцев товарами с маркировкой "сделано в ГДР"

 - Вот эти чашечки у меня самые популярные. В них разливали кофе в транзитных поездах.  А вот знаменитые столовые наборы из дешевого алюминия. Они гнулись и были вредны для зубов.

- Люди не редко вспоминают хорошие времена в ГДР, ведь не все было плохо.

Чтобы о плохом сегодня тоже не забывали, рожденная в ГДР Ангела Меркель отдала дань памяти почти двум тысячам погибших за годы и десятилетия существования Стены, тем, чьи попытки перейти эту границу не увенчались успехом. Кацлер ФРГ произнесла в этот день немало правильных слов, но в память навсегда врезался только один её, пусть и политический жест...


Читайте также


Последние новости

22:06
21:55
21:44
21:32
21:17
21:07

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...