1. Пятый канал
  2. Хотят ли жители Каталонии оставаться испанцами?

Хотят ли жители Каталонии оставаться испанцами?

, 10:10 Репортаж 43

Жители Каталонии уверенно ответили на главный вопрос последних месяцев - они не хотят оставаться испанцами? Более 80-ти процентов высказались за отделение Каталонии. К этому людей всё больше подталкивает экономический кризис.

Населению одного из самых богатых испанских регионов просто надоело, что называется, кормить всю страну. В правительстве Испании выступило с резкими заявлениями - каталонцы усложняют себе жизнь, а голосование назвали "недемократичным упражнением". Хотя, по сути, власти сами же и подогрели интерес, запретив проведение референдума. Наш корреспондент Елена Норкунайте продолжит.

А пусть мировая общественность все равно узнает, о чем мы мечтаем!  Видимо, так истинные патриоты  Каталонии подумали и сделали вид, что  официальный запрет  Конституционного суда Испании на проведение референдума к ним не относится.

Столпотворение, которое  случилось в это воскресенье в Каталонии, - по сути,  незаконно. Однако  никто не в силах запретить людям по собственному желанию стоять в очередях  на импровизированных избирательных участках.

Мария Тереза Касановас, жительница Барселоны: «У меня так сильно бьется сердце. Я сегодня очень счастлива. На прошлой неделе я перенесла операцию, но все равно пришла сегодня голосовать».

Инма Зануит, жительница Барселоны: «Я рада быть здесь сегодня. Многие годы мы ждали этого. Наш регион должен двигаться вперед,  и мы от своего не отступимся».

Опрос с прямым участием граждан, - так витиевато каталонские власти замаскировали ни что иное, как  генеральную репетицию перед легальной процедурой.  А заодно проверили свои силы и шансы на успех.

С надеждой на автономию  родного региона некоторые граждане преодолели тысячи километров. Так, например, на одном из участков волонтеры приветствовали овациями каталонца, прилетевшего из Колумбии, на другом был замечен земляк из Мексики.

Нурия Коста, житель Мексики: «Я не думал о том, что буду голосовать, я приехал почувствовать собственной кожей эту атмосферу. Я желаю независимости Каталонии».

Хосеп Перес, житель Канады: «Моей родиной всегда была Каталония. Хотя я прожил 38 лет из 48-мими в Канаде. Я вернулся сюда, чтобы проголосовать за независимость своей родины».

И даже футбольные  знаменитости не пожалели высокооплачиваемого времени на не имеющий юридической силы референдум.

Хосеп Гвардиола, главный тренер ФК «Мюнхенская Бавария»: «Весь мир должен знать, что таких,  как мы много. Это не пять человек, которые получили солнечный удар,  и вышли протестовать на улицы. Мы давно хотели быть услышанными. Когда столько людей добиваются одной цели, никакие законы не могут их остановить».

Бюллетени для опроса можно было распечатать в Интернете, - чистая формальность, - никто не собирается официально считать голоса. В принципе, и так очевидно: почти все ответят на оба вопроса, -  о государственности Каталонии и независимости ее от Мадрида, -  утвердительно.  Но местное правительство все же сообщило миру: более миллиона человек  пришли, - а это, кстати,  всего лишь одна седьмая часть населения региона. Сторонники единой Испании устроили свой митинг в Барселоне. Не так массово, но эффектно.

Разгорелись страсти и внутри испанских семей.

Рафаэль Бесино, отец сторонник единой Испании: «Я не согласен с тем, что страна должна развалиться из-за разногласий, спровоцированных экономическим кризисом. Многие думают, что таким образом они смогут избежать проблем в экономике, и совершенно не думают о других последствиях».

Отец и сын – опыт и молодость, -  такие разногласия даже семейные психологи считают весьма показательным примером. 

Даниэль Бесино, сын сторонник референдума: «Мы хотим сами решать свое будущее с помощью голосования,  как в Шотландии,  например. Но испанское правительство постоянно вводит запреты, поэтому независимость кажется нам единственным решением проблемы».

Поэтому некоторые эксперты не сомневаются, испанское правительство само спровоцировало такую высокую явку, запретив референдум. Как красная тряпка на быка подействовала эта мера. Теперь, говорят политологи, если официальный Мадрид проигнорирует народный опрос, - роста сепаратистских настроений не избежать.


Читайте также


Последние новости

2:32
2:16
2:05
1:57
1:49
1:34

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...