Министр энергетики Украины прибыл на допрос в Генпрокуратуру

Украинский министр энергетики прибыл на допрос в Генпрокуратуру. Юрий Продан - пока как свидетель - проходит по делу о злоупотреблении служебными полномочиями. Речь идёт о закупке угля для Украины в ЮАР.

Получается, его оплатили, получили, а потом задумались - правильно ли сделали? Бедной замерзающей стране так нужен антигерой. И Продан рискует очень скоро перейти в разряд фигурантов дела. Почему он - разбиралась наш корреспондент Екатерина Иванова:

Свидетель. А дело? «Сложно сказать, что там за дело», - на этом пока все. Юрий Продан хоть и обещал перед допросом в генпрокуратуре пообщаться с журналистами, от беседы все-таки воздержался. Крикнул что-то на бегу и исчез. А ведь для показательной порки министр энергетики и угольной промышленности сегодня, пожалуй, самый подходящий персонаж. Пока страна сидит без света, тепла и денег Юрий Продан, по версии генеральной прокуратуры, злоупотребляет служебным положением. Проще говоря, ворует. Следователей заинтересовал любопытный факт – с чего вдруг уголь решили закупать в ЮАР. Неужели поближе партнеров найти было нельзя.

И все, вроде бы, логично – вор должен сидеть в тюрьме, копейка гривну бережет, не понятно только почему только сейчас спохватились. В Одессе уже разгрузили первую тонну африканского топлива. Зима наступает. Разгневанные горожане перекрывают улицы. Вот-вот может грянуть новый Майдан.

Разобраться с коррупционными схемами потребовал лично Петр Порошенко. Собственно, на заседании Совета национальной безопасности и обороны страны он эту тему и поднял. На Украине объявлена люстрация. И вот, как обещали, очередное громкое разоблачение: во всех бедах виноват министр энергетики Продан.

А ведь Юрий Продан заслуженный энергетик Украины. Правда, биография, учитывая украинские реалии – ничего примечательного. Начинал рядовым инженером. Потом оказался в Киевэнерго. Был замешан в коррупционном скандале. Работал в команде Тимошенко. С ней же в составе делегации ездил в Россию на переговоры по поставкам газа. Тем самым, которые Киев сейчас пытается обжаловать в суде. И вот ведь ирония судьбы – министром энергетики назначил уже Майдан. И снова решать газовые вопросы отправил. По сути, переписывать те же контракты, которые сам же Продан не так давно и заключил.

Выбить скидку не удалось. А министр-неудачник в новом правительстве не нужен. Зато, крайний сегодня просто необходим. Этакая сакральная жертва. Страной управлять после выборов в Раду и своих желающих хватает. Может, и Тимошенко, глядя на незавидную судьбу бывшего соратника, посговорчивее станет. И все-таки примкнет к президентскому блоку. Время идет, коалиции все нет. А вместе с ней и уверенности в завтрашнем дне. Зато, европейские транши пока продолжают исправно поступать. Вот только вряд ли их деньги Газпром снова вовремя получит. Украинская экономика – крайне специфична.

Согласно Украинскому законодательству за растрату и присвоение чужого имущества министру энергетики и угольной промышленности грозит от 7 до 12 лет тюрьмы. Впрочем, не стоит забывать еще об одной особенности политического устройства Незалежной – громкие дела, как правило, до суда так и не доходят. А что касается африканского угля, местные эксперты назвали еще пару стран, где можно уголь закупать – США, например, или Австралия. А что? А вдруг?


Последние новости

5:51
5:48
5:40
5:37
5:33
5:15

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2