1. Пятый канал
  2. В Пекине завершился саммит АТЭС

В Пекине завершился саммит АТЭС

, 15:30 Репортаж 68

Итоги ещё подводят, но главное уже понятно, что договориться лидерам государств всё-таки удалось, вопреки прогнозам некоторых скептиков, которые утверждали, что политикам помешает геополитическая ситуация.

Подписана декларация и дорожная карта, главная цель которой это создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На форуме состоялись десятки встреч в разных форматах, в кулуарах за неформальной беседой были замечены российский президент и его американский коллега. А западные СМИ оценили галантность Владимира Путина.

Наш политический обозреватель Виталий Воронин об атмосфере саммита.

Итоговый день саммита прошел в заповедном уголке на берегу озера Яньци, его название на русский переводится очень поэтично "красивое озеро, где обитают редкие птицы". Для встречи глав государств АТЭС здесь выстроили мини-город с отдельным конгресс центром на небольшом острове, чтобы ничто и никто не отвлекал от обсуждения будущего самого динамично развивающегося региона мира.

То, что бросилось в глаза по сравнению с первым днем саммита, между Владимиром Путиным и Бараком Обамой как будто исчезла напряженность. На общем фото они стояли гораздо ближе друг к другу, чем накануне, почти плечом к плечу. Очевидно помогли личные встречи, как говорят в кулуарах саммита. По словам пресс-секретаря российского президента Путин и Обама разговаривали сегодня не раз про Украину, Сирию, Иран. Неформальная обстановка и чистый горный воздух способствовали общению.

За столом саммита переговоры шли неспешно, обстоятельно, все участники видели общую цель: создание зоны свободной торговли в регионе, но каждый по разному. США пытаются создать свою организацию, без России и Китая, Китай за сохранение АТЭС. Москва поддержала Пекин, по словам российского президента главный принцип преобразований в регионе должен быть, не навреди соседу своему и не нарушь уже действующие заповеди, то есть нормы ВТО.

Владимир Путин, президент РФ: "В АТР действует большое количество торговых соглашений, различающихся как по глубине либерализации, так и по количеству участников. Конечно, это создает опасность разделение общего региона на отдельные конкурирующие между собой объединения. Необходимо действовать на основе принципов прозрачности и открытости, при взаимном учетет интересов и возможностей строн. Исходим так же из того, что любые новые договоренности не должны наносить ущерба многосторонней торговой системе ВТО"

Вот например Россия, подчеркнул Владимир Путин, с 1 января будущего года вместе с Белоруссией, Казахстаном и Арменией образует Евразийский экономический союз. Как раз по всем принципам ВТО. К российскому президенту прислушались. В итоговой декларации лидеры стран Тихоокеанского региона подчеркнули, не надо новых организаций, будем работать и улучшать отношения в рамках АТЭС. В этом поможет специально принятая дорожная карта, план конкретных действий.

Си Цзиньпин, председатель Китайской народной республики: "Мы решили запустить процесс создания Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли, это исторический шаг в направлении реализации АТЗСТ и знаменует собой официальный старт, это решение демонстрирует уверенность и решимость членов АТЭС в продвижении региональной экономической интеграции"

Чтобы понять в каких категориях рассуждают на саммите АТЭС, представьте, что речь идет о регионе, где производят более половины всей мировой продукции. Когда здесь сформирует зону свободной торговли, получится огромное единое производство, которому понадобятся новые рынки. Поэтому параллельно здесь обсуждали проекты, как возродить великий шелковый путь, торговый маршрут из Азии в Европу. Россия может сыграть роль универсального моста.

Интерес к России на этом саммите был очень сильным, во первых, страна большая, один из лидеров региона, во-вторых, для Пекина Москва это союзник.

Ну и конечно, личное обаяние российского президента. Вежлив с коллегами и внимателен с дамами, все говорили сегодня о том, что накануне он проявил как написали ведущие китайские СМИ "истинную галантность" Накинул на плечи первой леди КНР шаль, во время светового шоу на улице действительно было прохладно. И это самый влиятельный политик в мире, как оценил его авторитетный журнал «Форбс». Делегаты тут снимают на видео телевизоры, на которых кадры с Путиным и записывает его высказывания.

Китай много ресурсов потратил на этот саммит, все мероприятия с шиком и размахом. Будь то автомобили для кортежа или фейерверк в Олимпийских декорациях. Пекин показал, что в Азии и на Тихом океане с ним нельзя не считаться. Москва противопоставила Авторитарному диктату Вашингтона интересы и цели всего региона. Баланс сил сохранился. Следующий саммит на Филиппинах в 2015 году. Впрочем, 8 лидеров АТЭС, в том числе Путин и Обама, увидятся снова уже на этой неделе на форуме G20 в Австралии.


Читайте также




Новости СМИ2