Балетная труппа Михайловского театра отправилась на гастроли в США

Один из ведущих театров России отлично знают в Европе, а вот Америку артистам еще предстоит покорить. В Нью-Йорке запланировано 15 выступлений. Зрители увидят и классику, и авангард, в том числе постановку "Три века русского балета".

На генеральной репетиции в престижном Линкольн-Центре побывала наш корреспондент Нина Вишнёва.

На ее «Жизель» билетов почти не осталось, поклонники «Дон-Кихотовской» Китри раскупили последнее еще неделю назад. В качестве солистки Американского Балета Наталью Осипову в Нью-Йорке знают. Теперь она открывает здешней публике Михайловский театр.

Наталья Осипова, солистка Михайловского театра: «Это один из самых любимых моих балетов, «Жизель». Самое главное, на него правильно настроиться. Тут не важно, насколько потрясающе ты танцуешь, тут важно создать настоящую драматическую историю»

Первый настройщик это гример. Знакомые руки здесь, через океан от родной сцены, еще важнее. Анна Розадорская в Михайловском театре 35 лет. Артисты, которые прошли через нее, выступают теперь по всему миру.

Анна Розадорская, заведующая мужским гримерным цехом: «Гример должен быть психологом. Четко уловить в каком состоянии артист. И его настроить на спектакль»

Михайловский театр должен был завоевать Нью-Йорк еще два года назад. Но, по разным причинам, в 2012 гастроли сорвались. Зато теперь гастрольный репертуар компенсирует ожидания с лихвой.

Вся театральная палитра романтическая «Жизель» в постановке Никиты Долгушина, классический «Дон Кихот», «Пламя Парижа», возрожденный спектакль 30 годов, премьера американской публики. Это такой посыл из Санкт-Петербурга, говорит главный балетмейстер театра Михаил Мессерер. Что в России не две императорских труппы, а три: Большой, Мариинка и Михайловский.

Михаил Мессерер, главный балетмейстер Михайловского театра: «Мы еще привезли вечер балетов одноактных, «Три века русского балета». За 19 век будет отвечать балет по Петиап – «Привал кавалерии», за 20 век балет моего дяди Асафа Мессерера «Клосс-концерт», а за 21 век будет отвечать балет, поставленный испанским хореографом Начо Дуато»

Часть артистов местные. К примеру, русские борзые. Оба урожденные нью-джерсийцы. Для них, в отличие от артистов Михайловского театра, это не дебют. Перетанцевали несколько  «Жизелей». А их брат в прошлом году и вовсе отличился, во время одного из оперных спектаклей решил «запеть» с солистом. Правда, на этой ноте его карьера и оборвалась.

«Айфон» на сцене не новаторский подход. Пусть и генеральный прогон, но некоторые послабления есть. Еще можно вполсилы, еще со сценой на Вы, еще последние штрихи в костюме и гриме. Но всего пара часов и Михайловский начнет в Америке классическую русскую экспансию.

Труппа Михайловского театра приехала в Нью-Йорк в звании «Лучшей балетной Компании». Этот громкий титул присудил Британский Круг Критиков, по гастролям в Лондоне. В престижном Линкольн-Центре петербуржцы  дадут 15 спектаклей, а  продолжатся гастроли на Западном побережье, в Калифорнии. 



Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2