1. Пятый канал
  2. В Нью-Йорке прошло экстренное заседание совета безопасности ООН

В Нью-Йорке прошло экстренное заседание совета безопасности ООН

, 9:03 Репортаж 18

Всё проходило по уже знакомому сценарию: США обвиняли Россию в том, что она поставляет ополченцам военную технику, представитель же нашей страны пытался обратить внимание мирового сообщества на то, что киевская армия усиливает позиции под Донецком.

Стороны сошлись только в одном: минские договорённости под угрозой срыва.

Наш корреспондент Нина Вишнёва продолжит.

«Пропагандистской фальшивкой» назвал на заседании Совета Безопасности представитель России при ООН обвинения западных стран о переброске военной техники и армейских подразделений на восток Украины. По словам первого заместителя постпреда России Александра Панкина, реальных фактов никто не представил. И в цифрах привел как раз противоположные данные. О том, что именно Украина наращивает военное присутствие на границе.

Александр Панкин, первый заместитель Постоянного представителя РФ при ООН: «9 ноября в Карловку вошла тяжелая артиллерия и танки. 8 ноября в район Луганска подтянуты ракетные установки «Град», «Ураган», «Скат». В Луганской области подтянуты группировки из 500 военнослужащих. 7 ноября к Горловке подошли 32 танка. В Артемовск 15 танков. Это статистика. Почему о таких фактах не говорят?»

По мнению российского дипломата, отсутствие таких фактов в докладах ОБСЕ создает превратную картину происходящего. Экстренное заседание Совбеза по Украине как раз и собрали для отчета спецпредставителей ОБСЕ, которые мониторят украинский конфликт, а также для доклада нового заместителя Генсека ООН по политическим вопросам. Их вывод: минские договоренности под угрозой срыва, на востоке Украины продолжаются боевые действия, полномасштабный конфликт может разгореться в любой момент.

Эртугуль Апакан, спецпредставитель миссии ОБСЕ на Украине: «Прекращение огня невозможно без полного международного контроля на границе между Украиной и Россией. Понадобятся дополнительные усилия, чтобы добиться этих целей на основании минских документов»

Еще один вывод экспертов, если боевые действия примут прежний размах, в стране резко вырастет число внутренне перемещенных лиц, положение которых усугубляется приближением зимы. О разрастающемся гуманитарном кризисе упомянул и представитель России. Однако, в отличие от голословного сочувствия ООНовских экспертов, в практическом ключе.

Александр Панкин, первый заместитель Постоянного представителя РФ при ООН: «Мы просто отвергаем любые обвинения в связи с направлением Россией гуманитарных конвоев. Они просто аморальны в сложившихся условиях.

Между тем, США назвали действия России на Украине «угрозой не только близлежащим странам, но и всему мировому сообществу»

Саманта Пауэр, американский представитель при ООН, в очередной раз заявила, что «Россия не вызывает доверия». Потому необходимо усилить давление на Кремль. При этом, назвала условия снятия санкций.

Саманта Пауэр, Постоянный представитель США при ООН: «Мы будем готовы свернуть санкции, если боевые действия прекратятся, граница будет поставлена под контроль, заложники освобождены»

«Либо ужесточение санкций, либо их пересмотр», это уже «партия французского гостя». Постпред Франции, равняясь на «большого брата», заявил о своей готовности «давить» на Россию.

Что нужно сделать, чтобы преодолеть существующие проблемы?» Этот вопрос на заседаниях Совета Безопасности звучит постоянно и уже может считаться риторическим. Полное ощущение, что ни одна из сторон не требует ответа, а смысл большинства выступлений сводится к очередной попытке давления на Москву. Что же до беженцев и жителей востока Украины, им ООН все чаще «помогает» отчетами и докладами.


Читайте также




Новости СМИ2