1. Пятый канал
  2. На Дальнем Востоке создается уникальный судостроительный комплекс

На Дальнем Востоке создается уникальный судостроительный комплекс

, 12:00 Репортаж 275

Дальний Восток выходит в большое судостроительное плавание. Речь идет о новом комплексе, где уже через пять лет начнут возводить суда самых разных классов. Предприятие создается на базе дальневосточного завода "Звезда".

Соответствующее поручение президент дал ещё год назад. И вот сегодня Владимиру Путину рассказали, как продвигается проект.

Наш корреспондент Максим Годун о будущем российского судостроения.

Городу Большой Камень в Приморье суждено большое будущее. Именно там в скором будущем появится крупный судостроительный комплекс. О том, как продвигается его создание, сегодня докладывали президенту на совещании по вопросам развития отрасли. Возводят кластер на базе завода "Звезда", у него полувековой опыт модернизации и ремонта атомных подводных лодок.

Владимир Путин подчеркнул: новая верфь должна полностью обеспечить гражданскими судами российские компании, а значит, стать локомотивом и для развития смежных отраслей.

Владимир Путин, президент РФ: «Судостроительный кластер на Дальнем Востоке должен стать крупным производственным центром, который будет выпускать и обслуживать суда разных классов, прежде всего, для нашего внутреннего рынка. Такой запрос со стороны отечественных покупателей есть. А значит, новые судостроительные мощности будут востребованы»

Без модернизации отрасли невозможно дальнейшее освоение шельфовых месторождений Дальнего Востока и Арктики. И принципиально важно, подчеркнул глава государства, чтобы именно на отечественных верфях шла подготовка к стратегически важным проектам. Российским газовикам и нефтяникам до 2030 года понадобятся более пятисот специализированных судов, объём заказов большой.

Верфь в Большом камне  будут строить с нуля. Ранее полного цикла создания судов на заводе не было. И тут возникает другой вопрос: квалифицированные кадры. Владимир Путин отметил, что нехватка персонала характерна не только для Приморского края, но и для всей российской судостроительной отрасли.

Владимир Путин, президент РФ: «К сожалению, отсутствуют современные системы корпоративного и проектного управления. Нужен системный подход. Там, где это необходимо, нужно перенимать зарубежный опыт. Входить в технологические альянсы с ведущими мировыми производителями. Сегодня в российском ТЭКе, на транспорте запускаются масштабные проекты. И наши планы по вводу новых судостроительных мощностей должны быть синхронизированы с инвестиционными программами крупных российских заказчиков»

Большинство жителей Большого камня уже трудоустроены. Искать персонал придется в других регионах страны. Для них, недалеко от завода уже строится жилой квартал на две с половиной тысячи квартир. Помочь с молодыми специалистами обещает Дальневосточный Федеральный Университет. На базе вуза уже работают несколько профильных факультетов. Минфину Владимир Путин поручил определить, кто будет финансировать строительство гражданской верфи. Должны быть подготовлены предложения и по  загрузке кластера. По проекту, первая очередь нового судостроительного комплекса начнет работу в 2016 году. Полностью завершить строительство планируется к 2018.

После завершения работы во Владивостоке Владимир Путин отправится в Австралию на саммит Большой двадцатки. Ожидается, что в программе визита главы государства, кроме рабочих заседаний форума будут и отдельные встречи с премьер министром Великобритании и президентом Франции. Темы этих бесед пока не известны.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...