Путин высказал мнение о ситуации на Украине в интервью немецкому телеканалу "АРД"

, 10:00 Репортаж 32

Будущее Украины зависит от готовности местных властей соблюдать права всех граждан. Говорили о санкциях, об их влиянии на мировую экономику. Обсудили и обстоятельства возвращения Крыма.

Наш корреспондент Елена Норкунайте изучила, что больше всего интересует западную прессу.

Ключевой вопрос, который задал Владимиру Путину немецкий журналист,  касался экономических санкций в отношении России. Причем, представитель телеканала «АРД» Хуберт Зайпель так его сформулировал, что стало очевидно, сначала российский президент должен еще раз напомнить, в чем главная причина всех современных проблем, и политических, и экономических. Принципиальные позиции России, касающиеся глубокого всестороннего кризиса на Украине, по-прежнему, неизменны.

Владимир Путин, президент РФ: «Конечно, мы рассчитываем на изменение ситуации к лучшему. Конечно, мы рассчитываем на то, что кризис на Украине прекратится. Конечно, мы хотим нормальных взаимоотношений со всеми нашими партнёрами, в том числе и в Соединённых Штатах, в том числе и в Европе. Конечно, то, что происходит с так называемыми санкциями, вредно для мировой экономики, прежде всего, для российско-ЕСовских отношений вредно. Это противоречит в данном случае международному праву, которое регулирует отношения в сфере экономики, принципам ВТО.»

Безусловно, европейскому зрителю любопытно, насколько ощутимы санкции для российских граждан. Известно, что Еврокомиссия уже посчитала ущерб от контрмер и оценила его в 5-6 миллиардов евро. Тогда как, в этом мировые экономисты сходятся, для России потери посчитать чрезвычайно сложно. Российский рынок довольно оперативно отреагировал на европейские санкции, местные товары появились на прилавке, отечественные производители в ограничениях иностранного продукта, увидели,  в том числе, стимул  и  для собственного роста. Владимир Путин также не сомневается в том, что прогнозы пессимистов относительно общих экономических показателей страны не оправдаются.

Владимир Путин, президент РФ: «По поводу роста. В этом году у нас скромный рост, но всё-таки рост, где-то 0,5–0,6 процента. В следующем году мы планируем рост 1,2 процента, потом – 2,3 процента и на следующий год – 3 процента роста. В целом это не те показатели, которые бы нам хотелось видеть, но это всё-таки рост, и мы уверены, что добьёмся этих показателей.»

Отвечая на следующий вопрос о международной финансовой архитектуре, Владимир Путин, чтобы было всем понятно, объяснил что, на его взгляд происходит, опять же на примере Украины.

Владимир Путин, президент РФ: «Смотрите, наши российские банки в целом на данный момент времени прокредитовали украинскую экономику на 25 миллиардов долларов. Если наши партнёры в Европе, в Штатах хотят помочь Украине, то,  как они могут подрывать финансовую базу, ограничивая доступ наших финансовых учреждений к международным рынкам капитала? Они хотят завалить наши банки? Но тогда они завалят Украину. Они вообще думают, что они делают, или нет? Или политика застилает глаза? Глаза, как известно, – это часть мозга, вынесенная на периферию. У них что, что-то отключилось в мозгу?»

Но даже на таких площадках, как G20, договоренности  не носят обязательного характера. Так, например, после одной из таких международных встреч,  конгресс США заблокировал общее решение об увеличении веса развивающихся экономик в МВФ. Что называется, ни себе, ни людям. Россия на такое поведение западных партнеров смотрит с сожалением. И, отвечая на вопрос немецкого журналиста, Владимир Путин опять же на примере Украины, подчеркнул, что даже многомиллионные неоплаченные долги не изменят честного делового подхода российской стороны. 

Владимир Путин, президент РФ: «Есть условие, что если общий долг Украины превысит 60 процентов ВВП, то мы, Минфин России, имеем право предъявить требование к досрочному погашению. Если мы это сделаем, вся финансовая система опять завалится. Мы уже приняли решение: мы этого не будем делать. Мы не хотим усугублять ситуацию. Мы хотим, чтобы Украина,  наконец,  вставала на ноги. Но в случае с банком, это финансовое учреждение, это акционерное общество, в том числе с иностранными акционерам. Вот это, в принципе, ответ на Ваш вопрос: любые ограничения контрпродуктивны и в конечном итоге наносят ущерб всем участникам международной экономической либо финансовой деятельности.»

Сепаратизм в международных экономических отношениях чрезвычайно опасен, считает Владимир Путин. Также используя подобную  терминологию, немецкий журналист не мог не спросить, что думает российский президент об опасности  второй Холодной войны. Ведь на западе Россию традиционно называют агрессором. Однако и здесь западные партнеры ведут себя точно так же, как в экономике, говорит Владимир Путин.

Владимир путин, президент РФ: «Разве это российские базы раскиданы по всему миру? Нет, это ведь НАТО, американские базы, в том числе и у наших границ. И их количество увеличивается. На деле в сфере экономики происходит почти то же самое, что происходит в области безопасности. Мы говорим одно, а делаем другое. Мы говорим о необходимости создания единого пространства, а на самом деле проводим новые разделительные линии.»

В связи с этим, представитель немецкого телеканала, конечно, задал вопрос о присоединении Крымского полуострова.

Хуберт Зайпель, представитель телеканала «АРД»: «Вы аннексировали Крым, и тогда основывали свою позицию тем, что в Крыму много русских, российская история, и, в конце концов, там российский флот. Запад посчитал это нарушением международного права.»

Владимир Путин, президент РФ: «И что, в чем вопрос?»

Хуберт Зайпель, представитель телеканала «АРД»: «Вы недооценили реакцию запада и возможных санкций, которые были наложены?»

Владимир Путин, президент РФ: «Мы считаем эту реакцию абсолютно неадекватной.»

Что вполне логично, если вспомнить яркий прецедент Косово. Поэтому никаких нарушений международного права, по словам президента, Россия не допустила. Заключительным же стал вопрос о будущем, и прогнозы Владимира Путина здесь довольно оптимистичны. Как впрочем, и всегда. Российский лидер еще раз напомнил всем о гармонии.

Владимир Путин, президент РФ: «Мне казалось, что за последнее 10-летие мы в отношении с Европой в целом и с ФРГ, в частности, мы действовали именно таким образом, мне представляется, что это очень хороший базис, хороший фундамент для развития отношений не только между двумя государствами, но и для Европы в целом, и вообще для гармонизации отношений в мире. И будет очень жалко, если мы это растеряем.»


Читайте также

Последние новости

20:57
20:42
19:55
19:37
19:14
18:50
18:29
18:17
18:06
17:54
17:38
17:24
17:12
16:58
16:37
16:21
16:10
15:53
15:46
15:12

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ




Новости канала

Шоу «Алые паруса 2018 » и «Марафон добра» получили первое место одной из самых престижных премий BEMA, а онлайн-кастинг к сериалу «Свои» получил почетное третье место!

5-tv.ru

Цифры дня

9 февраля итоговый выпуск программы «Известия. Главное» принёс Пятому каналу почётное второе место среди всех федеральных телеканалов с долей 8,9% в аудитории «Все 25-59 с высоким доходом».

Для рекламодателей

Пресса о компании

Уже весной на Пятом канале стартует новая шоу-программа «Сваха», и этот проект называют настоящим телевизионным брачным агентством.

5-tv.ru

Реклама