1. Пятый канал
  2. Мирные жители Донбасса продолжают гибнуть от обстрелов украинской армии

Мирные жители Донбасса продолжают гибнуть от обстрелов украинской армии

, 18:33 Репортаж 47

С момента начала силовой операции на юго-востоке Украины убиты более 4 тысяч человек, почти 10 тысяч получили ранения. Таковы данные нового доклада Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

И судя по последним сообщениям из Донбасса цифры явно не окончательные.

Мирные жители продолжают гибнуть в результате непрекращающихся обстрелов. В ходу у украинских военных всевозможные калибры снарядов, включая и кассетные бомбы, запрещённые во всём мире. Не застрахованы от атак силовиков даже сотрудники ОБСЕ, работающие в зоне конфликта, за последние дни международные эксперты дважды уходили от огня.

Из Донецка передаёт наш корреспондент Дмитрий Кулько.

Доказательства преступлений украинской армии и раньше публиковались в европейской прессе, на этот раз в докладе Управления Верховного комиссара ООН не просто перечисляются факты гибели мирных жителей, но и, наконец, называется виновная сторона. Правозащитники работали в населённых пунктах, где после отхода военных были обнаружены массовые захоронения.

В конце сентября были найдены три братские могилы с телами замученных и расстрелянных местных жителей, среди которых были и женщины. Их родные рассказывали чудовищные истории, как боевики Нацгвардии, заходя в посёлок, брали в плен всех, кто попадался под руку. Здесь, в Донбассе это называют не иначе как геноцидом русскоязычного населения. И то, что это начинают признавать в Европе, явно не входило в планы президента Порошенко.

А тут еще обстрел представителей ОБСЕ, который устроили украинские военнослужащие. За последние дни два случая. То солдаты на своих позициях под Дебальцово встретили наблюдателей автоматной очередью. То какой-то бравый воин из грузовика  открыл огонь по конвою ОБСЕ. Хотя, казалось бы, их белые джипы с огромными логотипами ни с чем не спутать.

Торсен Дерик,  представитель ОБСЕ: «Я возмущен тем что произошло с моими коллегами! Обстрелять людей во время исполнения их мисси, это возмутительно. Ведь ОБСЕ это независимая организация. Те, кто это сделал, должны ответить»

А вот о России в речах европейцев всё больше позитива. Депутаты Бундестага вместе с представителями ОБСЕ сегодня побывали в лагере беженцев в Ростовской области. Вместе они выразили признательность российской стороне, за помощь пострадавшим на Юго-Востоке Украины. Здесь парламентарии практически сознались: они бы и рады поддержать людей в самом Донбассе, и даже готовы поехать туда, но установка сверху им мешает.

Вольвган Герке, депутат парламента Германии: «Безусловно, мы опасаемся посещать территорию ЛНР и ДНР, но есть еще причина, почему мы туда не поехали: Запад не признает выборы в этих регионах, и мы совершенно не понимаем, как себя вести с местными властями, жать ли  им руки или мы не должны этого делать»

Тем временем, в Донецке ситуация всё обостряется, участились артиллерийские обстрелы. В сегодняшнем докладе ООН озвучили данные о жертвах.

Только за время так называемого перемирия с начала сентября в Донбассе около тысячи жертв. А всего с начала карательной операции от снарядов и пуль погибли свыше четырех тысяч человек, и ещё больше десяти тысяч ранены. В докладе отмечены и факты использования запрещённых кассетных боеприпасов. Ранее международные правозащитники обвиняли украинскую армию в их использовании в жилом массиве. Улики этих преступлений  и сейчас лежат прямо возле домов.

У сапёров работы невпроворот. Местные жители обрывают телефоны с просьбами разминировать украинские снаряды. Где мина, где «Град» иногда попадаются и вот такие неразорвавшиеся двухметровые капсулы с кассетными бомбами. Если бы она сработала, то накрыла бы всю деревню.

Осколки от прилетевшего снаряда показывают в небольшом придомовом храме святого Владимира. Он находится в зоне боевых действий, недалеко от аэропорта, но двери здесь всегда открыты. От беды спасает настоящее чудо, говорят священнослужители.

Во время обстрелов начала мироточить икона. Теперь во время бомбёжки, люди бегут не в подвалы, а к образу божьей матери, на котором появились едва заметные капли.


Читайте также


Последние новости

11:35
11:26
11:14
11:09
11:02
10:49

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...