1. Пятый канал
  2. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту смерти российского туриста в Египте

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту смерти российского туриста в Египте

, 18:44 Репортаж 202

39-тилетнего россиянина, пострадавшего в драке на курорте, врачи частной клиники отключили от аппаратов жизнеобеспечения после отказа страховой покрывать расходы на лечение.

Якобы, мужчина был пьян. Но доказательств этого не представлено. Жена пострадавшего россиянина вынуждена была в одиночку заниматься и организацией медицинской помощи, и транспортировкой тела. И этот случай не единичный.

Наш корреспондент Елена Норкунайте разбиралась, за что же мы платим страховщику отправляясь на отдых.

Московские следователи возбудили уголовное дело по статье  убийство. Это очень серьезное обвинение, кому бы оно в итоге не было предъявлено. А претендентов на эту роль уже предостаточно.

Юлия Иванова, официальный представитель главного следственного управления СК РФ по г. Москве: "В рамках расследования уголовного дела будет дана правовая оценка действиям врачей на предмет ненадлежащего оказания медицинской помощи, действиям сотрудников турфирмы, а также сотрудников страховой компании, отказавших в компенсации оплаты лечения погибшего в больнице Хургады"

Не стоит забывать, что есть  еще и непосредственный участник драки, москвич Илья Орличенко. По словам очевидцев, именно его удар стал смертельным для другого российского туриста Евгения Кузнецова. Дознаватели его уже допросили,  но тайну следствия  не разглашают.  Как произошла драка, рассказывает пока лишь Леонид Коначенков, друг семьи Кузнецовых.

Леонид Коначенков, друг семьи: «Ударил ногой Женю, Женя поставил блок ему, потому ударил в губу ему, я вмешался: хватит, хватит, чего ты дерешься, после чего он бьет мне в губу, после чего я беру стул, кидаю в него»

Следующего удара хватило,  чтобы Евгений Кузнецов упал и потерял сознание. А ведь изначально друзья, услышав русскую речь в баре,  просто подсели за стол к соотечественникам.

Леонид Коначенков друг, участник драки: «Кровь из губы шла, из глаза шла, ну, там было все в крови. Я, когда подвез его к травмпункту, мне сказали вообще, вези его в номер, он спит, я говорю: вызывайте «скорую», но, типа, завтра он проспится и встанет»

Томография показала  четыре перелома черепа, в том числе у основания. В больнице выяснилось,  Евгений Кузнецов вовсе и не спит, впал в коматозное состояние. А дальше, что называется, за границей помоги себе сам. Московские врачи сделали операцию, с ними договорились родственники, транспортабельного пациента спецбортом МЧС должны были доставить в Россию. Однако  не прошло и недели, как Светлана Кузнецова стала вдовой.

Светлана Кузнецова, вдова Евгения Кузнецова: «Мне позвонили и сказали, что моему мужу внезапно стало хуже. Когда я приехала в больницу, он был накрыт простынями, отключен от всего, он уже был в состоянии начинающегося коченения, он умер. Сказали, вы можете ехать, всего вам хорошего, мы ждем от вас оплаты счета, мне дали новый прайс на оплату 19 тысяч 95 долларов»

Цены, конечно, завышены в разы, но не это главное. Степень равнодушия и халатности египетских врачей действительно требует юридической оценки. Поскольку страховщики отказались оплачивать заграничные услуги, ссылаясь на то, что турист якобы был пьян. И, как бы это цинично не звучало, теперь вопрос стоит так: медики, не дождавшись денег, отключили пациента от реанимационной аппаратуры или он сам умер, своевременно не получив квалифицированной помощи. Поскольку не страховой случай. А раз драка произошла в баре, никто даже и не проверил, значит, все участники пили алкоголь.

Андрей Гаврилов, президент альянса туристических агентств России: "Если турист находится в состоянии алкогольного опьянения, то это не может рассматриваться как страховой случай, и в данном случае, к сожалению, выплаты по страховому случаю. ВСК отказывается, и это ложится в рамки тех правил, которые существуют на сегодняшний день"

О том, что заграницей действительно стоит рассчитывать только на собственные силы, узнали и супруги Вахитовы из Челябинска. Муж потерял сознание на борту самолета, в индийский госпиталь его доставили с подозрением то ли на инфаркт, то ли на инфекционный энцефалит. Страховая компания  тянула с выплатами, затем перечислила лишь часть, а медицинский счет уже превышает 10 тысяч долларов. Эта история далека от финала, как, впрочем, и десятки других.

Дочь Евгении Мартыновой, пятимесячная София, чудом осталась жива, на испанском курорте у малышки случился инсульт. Мать ребенка уверена, врачи «по страховке» отнеслись халатно, вовремя не поставили правильный диагноз. Но бороться приходится до конца,  не только за жизнь, за правду.

Поэтому вдова Светлана Кузнецова до сих пор  не опускает руки, чтобы  найти и наказать виновных в смерти мужа.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...