Знаменитой петербургской Кунсткамере исполняется 300 лет

Уникальная коллекция страшных, но интересных редкостей, собранная Петром Первым во время его путешествий по Англии и Голландии, сегодня в особой рекламе не нуждается.

В Кунсткамеру - которая, кстати, была первым музеем России, - всегда очереди. А три столетия назад, чтобы завлечь посетителей, приходилось идти на хитрость - бесплатно наливать водку. Наш корреспондент Ольга Терехова - об истории и буднях музея.

Экскурсии по Кунсткамере традиционно начинаются со стенда, посвященного ее основателю Петру Первому. Впервые попав в Европу с Великим посольством, будущий российский император был буквально заворожен "кабинетами редкостей" - так переводится с немецкого "кунсткамера". Различные диковины были в моде в 17-ом веке: их собирали и показывали избранным гостям знатные семьи. Коллекция голландского ученого Фредерика Рюйша настолько увлекла жадного до наук Петра, что тот поселился неподалеку, и каждый день навещал известного анатома. Тогда же правитель решил: и в России будет собрание не хуже. Только ознакомиться с ним смогут все, а не только аристократы. Через несколько лет в основу первого отечественного музея легли экспонаты самого Рюйша, чей секрет бальзамирования не раскрыт до сих пор.

Именно Кунсткамера положила начало созданию десятка других крупных музеев и в Петербурге, и в Москве. При этом, не утратив собственной уникальности. Её экспонаты совсем не  похожи на "кладбище пыльных вещей", как не раз называли коллекцию циники - подчеркивает директор музея.

Юрий Чистов, Директор Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры): «Каждая вещь многогранна. Это может быть и произведение искусства, и одновременно ритуальная вещь, и это вещь, которая несет семантику, смысл многогранный, и это всё должно интерпретироваться».

На трехсотлетие Кунстакамеры съехались ученые со всего мира. Огромный зал едва вместил всех желающих. И, конечно же, обсуждались наболевшие проблемы. В том числе - как возродить былой интерес к музеям. Когда-то император заманивал посетителей бесплатной чаркой водки, и сейчас Кунсткамера оказалась настоящим новатором, превращая классические выставочные залы в площадки для современных шоу.

Начавшись с набора заспиртованных уродцев в банках, Музей антропологии и этнографии постепенно собрал богатейшую коллекцию со всего света. Миклухо-Маклай, Крузенштерн и другие знаменитые путешественники именно сюда передавали собранные редкости. Накопилось более миллиона двухсот тысяч экспонатов, которые сейчас можно потерять. В старинных особняках им тесно.

Юрий Чистов, директор Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры): «Их коллекции хранятся в безобразном состоянии. Нужно специализированное фондохранилище, со специальным влажно-температурным режимом. Хранить эти коллекции вот в этом здании и в нашем здании – это преступление».

Высокие  гости обещали помочь. Чтобы и дальше посетители Кунсткамеры могли искренне удивиться.

 


Читайте также


Последние новости

12:24
12:16
12:05
11:54
11:42
11:32

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...