В Литве пытаются обвинить в геноциде бывшего советского разведчика

В Литве завершился очередной громкий судебный процесс над советским разведчиком. Обвинить в геноциде экс-министра МВД Литвы судьи пытались не один год. Ему приписывали даже гибель последнего литовского партизана, но доказательств так и не нашли.

Наш корреспондент Елена Норкунайте подробнее.

Разум все же победил в этом странном судебном процессе. Вероятно,  потому,  что литовская прокуратура искала геноцид там, где его не может быть по определению. В отношении одного человека, правда, непростого для Литвы, последнего так называемого «лесного брата»,  Антанаса Крауялиса. 

Марийонас Мисюконис: «16 лет  длилось изучение этого уголовного дела. 16 лет! Не достойно ли оно Страсбургского суда?».

Экс-министр внутренних дел Марийонас Мисюконис выступал единственным подозреваемым в геноциде, остальные бывшие сотрудники КГБ попросту не дожили.

Зато имя Крауялиса, он умер ещё в 65-ом, с начала девяностых загремело с новой силой.  Борец с кровавым режимом, национальный герой, увековечен в камне, награжден посмертно, в его честь назван литовский бейсбольный турнир.

Витаутас Свидерскис, адвокат Мисюкониса: «В сердцах литовцев до сих пор слышна боль того послевоенного времени. Но кровь у всех была одинаково теплой. И у тех, кто был против нового порядка в Литве, и у тех, кто поддержал режим. Поэтому сейчас все это - отражение тех событий».

Конкретно в этом уголовном деле национальное самосознание вряд ли пострадало. Здесь более уместны слова опытного законника.

Марийонас Мисюконис: «Я думаю, если правосудие перестанет слушать политиков, и даст четкий ответ, пояснит, что политики должны заниматься своим делом, а правоохранительные органы своим, то от этого Литва только выиграет».

Антанас Крауялис по прозвищу «Чудовище» погиб во время чекистской облавы, и именно в тот год, когда  шли съемки фильма о лесных братьях «Никто не хотел умирать», основанного на реальных событиях.

Что характерно, на сайте о деятельности литовского КГБ среди рассекреченных материалов в открытом доступе почему-то только один документ, где упоминается тот самый партизан. В отчете об агентурно-оперативной работе за 1960 год.

В частности,  упоминается, что вооруженный нелегал ограбил сельский магазин и постоянно забирал у колхозников деньги в качестве неких «налогов», если  попросту, занимался вымогательством.

Чтобы его поймать, чекистам пришлось использовать нестандартные методы. Например, по всему району пустили слух о том, что местный житель, в отчете он фигурирует как агент «Сильва», выиграл в лотерею около 5 тысяч рублей. В доме устроили засаду. Видимо, Крауялис  очень любил деньги. И ради них был готов на все. Но о совершенных им убийствах как-то забыли. Во имя героизации.

Дарюс Йодис, главный специалист Литовского центра исследований геноцида и сопротивления,  историк: «О нем, понятное дело, ходили в свое время легенды. А все потому, что он очень долго был в лесу. И автоматически появился миф, например, о такой неуловимости этого борца. В Литве он считается последним погибшим партизаном, правда, по обновленным данным, последний «лесной брат» вроде бы умер в 1969 году, а этот погиб в марте 1965».

Антанас  Крауялис надел женское платье, литовские историки превозносят его конспирологический талант, а потом застрелился, видимо, потеряв всякую надежду на побег.

Спустя полвека, обвиняемый в геноциде Мисюконис сам рассказал суду об этом. Под актом опознания тела стояла его подпись, тогда еще младшего лейтенанта  КГБ. 

Марийонас Мисюконис: «Конечно, дело в начале, когда оно было возбуждено, оно было политизировано, и я рад, что суд не поддался»

75-летнему Марийонасу Мисюконису впору уже и самому подать иск. Кстати, приговор суда по геноциду не окончательный. Будет еще апелляция и, вполне возможно, что 16 год уголовного преследования не последний. 


Атмосферное давление 744 мм рт. ст.
Относительная влажность 74%
65.52
0.60
71.24
0.78


Новости Lentainform

Загрузка...