1. Пятый канал
  2. В Киеве открылась откровенно русофобская выставка плакатов

В Киеве открылась откровенно русофобская выставка плакатов

, 9:04 Репортаж 70

В Киеве открыли выставку «Сто лучших патриотических плакатов». Экспозиция поражает откровенной русофобией и открыто призывает к насилию. Любой из плакатов - проникнут ненавистью к России, Донецку и Луганску.

Наш корреспондент Наталья Сулюкина рассказывает, как украинские художники видят конфликт на Донбассе:

Прямые призывы к убийству и геноциду, восхваление нацистов прошлого и их современных последователей, издевательства, унижения и неприкрытая русофобия. Это современный Киев. Официальная художественная галерея. Очень популярная в эти дни выставка.

Вот оно — современное искусство новой Украины. На волне политической нестабильности местные художники выразили свою точку зрения на таких оригинальных плакатах, что примечательно, главный акцент сделали не на любви к Незалежной, а на ненависти к России и к российскому народу.

Если не можешь решить свои проблемы сам - обвини во всем соседа и позови толпу убивать: это испытанный прием, с помощью которого еще пропагандисты Третьего Рейха смогли убедить миллионы немцев в том, что евреи - не люди, а потому их можно и нужно истреблять. И тогда - жизнь наладится. Современные украинские политтехнологи, похоже, отлично усвоили уроки Геббельса. Впрочем, даже местные социологи не удивлены - к этому всё и шло.

Роман Романов, социолог: «Ничего особенно украинского мы там не видим, фашистским может быть их содержание, на плакатах мы видим, что отношение к русским, к России, к войскам Новороссии дегуманизирующее. Россия не воюет с Украиной, но Украина воюет с Россией».

И война эта теперь приобретает вот такие формы. Украина - свободная европейская страна, на Украине нет цензуры - так говорят кураторы выставки. Это всего лишь художественный жест, и запрещать его власть не может, да и не хочет. Она озабочена другим - запретом на ретрансляцию российских каналов, например. А это - подумаешь, невинная шутка, авторский взгляд на политику и отношения с соседями.

Денис Денисов, политолог: «У нас, к сожалению, подобного рода провокации каждую неделю. Это уже обыденность. Особо не реагируют даже украинские СМИ. Общество на Украине сейчас больно, и те лидеры, которые в Киеве сейчас, в этом в первую очередь повинны».

Российские коллеги украинских «художников» творческую составляющую оценивать даже не берутся, говорят - даже неудобно как-то комментировать такое. Тем более, большинство плакатов нарисованы давно, в другой стране и другими художниками. Так что это - просто неловкий плагиат. Петербургский галерист и художник Алексей Сергиенко, известный своими актуальными патриотическими работами, выполненными в легкой, шутливой манере, просмотрев все работы выставленные в киевском атриуме, констатирует: стыдно. Не более того.

Алексей Сергиенко, художник: «Если на них смотреть с художественной точки зрения, никакого художественного смысла я не вижу, что можно там обсуждать? Взяли старые советские плакаты, причем наши, немного переделали и выдали вот это».

По мнению художника, эта скандальная антироссийская выставка, лишь провокация, тщетная попытка отвлечь население Киева от реальных проблем в государстве. Если в квартирах холодно, коммуналка съедает пенсии стариков под ноль, на юго-востоке из-за чужих политических амбиций гибнут молодые и здоровые мужчины, то кто-то ведь должен быть в этом виноват? Вот и выполняют украинские галеристы важную политическую миссию: показывают публике врага. В самом деле, не Яценюка же с Порошенко тут экспонировать?

Алексей Сергиенко, художник: «Вы идете по улице, видите двух людей, которые друг на друга орут, вы подумаете – ну, оба дураки. То, что они сейчас делают - орут на нас. В этой ситуации лучше спокойно реагировать. Раз Люди орут, значит у них закончились разумные аргументы, они просто хамят».

Но и социологи, и художники убеждены: этот крик на адекватных людей повлиять не сможет. А вот организаторы выставки в успехе не сомневаются и даже планируют провести аукцион. Стартовая стоимость одного экспоната составит тысячу гривен, это примерно 3 тысячи рублей. Правда, на что пойдут вырученные деньги, пока неизвестно. Но догадаться, конечно, не так уж и сложно.


Читайте также


Последние новости

17:31
17:19
17:00
16:50
16:45
16:38

Сейчас читают



Новости СМИ2