1. Пятый канал
  2. Киев планирует усилить военную группировку на юго-востоке

Киев планирует усилить военную группировку на юго-востоке

, 15:30 34

На вооружение армии направляют миллиарды гривен. Об этом сообщил сегодня, выступая в Раде, министр обороны Степан Полторак.

И это при том, что накануне все чиновники в один голос утверждали, что денег нет даже на зарплаты и пенсии, страна вот-вот будет объявлена банкротом. Однако, по словам главы Минобороны, военный бюджет 2015-го года составит 50 миллиардов гривен, что почти в три раза больше, чем в текущем году.

Кроме того, дополнительно в армию призовут 45 тысяч человек - хотя с начала вооружённого конфликта в Донбассе украинская армия уже увеличилась вдвое.

Пока Киев так очевидно готовится к продолжению войны, ополченцы Донбасса освободили почти тысячу украинских солдат, которые ранее были взяты в плен. Эти данные подтвердил начальник Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. Сколько при этом добровольцев юго-востока отпущено домой, глава СБУ не уточнил. Но при этом добавил: Киев по-прежнему настаивает на обмене пленными по схеме "всех на всех".

Напомним, это было одним из главных пунктов минских договорённостей - так же, как и отвод тяжёлых вооружений. Накануне, ополченцы ДНР и ЛНР в одностороннем порядке уже начали отводить технику из зоны боевых действий. Ну, а Киев, судя по последним заявлениям, придерживаться документа не спешит.

Дополнительную силовую помощь Киев получит и от Вашингтона. Сенат США одобрил законопроект "О поддержке свободной Украины". Документ разрешает прямую поставку в республику оружия, в том числе бронебойного и противотанкового. В 2015-м году на эти цели может быть выделено 350 миллионов долларов. Кроме того, американскому президенту разрешено единолично вводить новые антироссийские санкции, без всякого согласования с конгрессом. В частности, речь идёт о мерах в отношении иностранных представителей, которые делают серьёзные вложения в нефтяные российские проекты. Конкретно говорится даже о "Газпроме" - в тексте указано: если президент решит, что российская компания забирает значительные объёмы газа у стран-участниц НАТО, а также у Молдавии, Грузии или Украины, то против коропорации в течение 45-ти дней следует принять санкции.


Читайте также


Последние новости

7:52
7:46
7:40
7:34
7:28
7:26

Сейчас читают



Новости СМИ2