1. Пятый канал
  2. Работники ЗАГСов отметили свой профессиональный праздник

Работники ЗАГСов отметили свой профессиональный праздник

, 10:29 Репортаж 82

Их деятельность связана с самыми важными и запоминающимися событиями в жизни каждого человека, одно из них - вступление в брак.

Поэтому каждому представителю уникальной профессии нужно иметь железные нервы. Ведь, как выяснила наш корреспондент Ольга Терехова, во время свадебной церемонии может случиться всякое:

Придирчивый взгляд в зеркало - и Полина Шейман отправляется на очередную свадьбу. Пока третью за день. А летом руководитель нижегородского ЗАГСа проводит до 80 бракосочетаний. Самое главное - подобрать особенные слова для каждой пары.

Полина Шейман, начальник отдела ЗАГС «Дом бракосочетания Нижнего Новгорода»: «Я сегодня про себя проговаривала, у меня получилось около 8-10 разных текстов. Для разных возрастов. Разных пар».

В профессии государственного регистратора всё должно быть прекрасно. Не только речи, но и туфли, и прическа, и платье.

Полина Шейман, начальник отдела ЗАГС «Дом бракосочетания Нижнего Новгорода»: «У каждого есть и на летнее, и на зимнее время по три-четыре наряда. Мы выбираем их сами. Кто-то шьет, кто-то выбирает. Я вот лично покупаю за свои денежные средства, но это моя работа».

И всё же главный "рабочий инструмент" - это голос. К нему относятся едва ли не бережнее, чем оперные певцы. Ведь выступать перед взволнованной публикой сотрудникам ЗАГСов приходится куда чаще.

Полина Шейман, начальник отдела ЗАГС «Дом бракосочетания Нижнего Новгорода»: «Я испытываю эмоции. Я говорю не как пономарь, на одной ноте, а с чувством, с толком. Однозначно. Я дома проговариваю, у зеркала проговариваю. И мимику смотрю, и всё».

Подчеркнутая торжественность обстановки - испытание не для слабонервных. Эту пару пожелания долгой совместной жизни деморализовали настолько, что молодожены не сразу смогли ответить на главный вопрос - а согласны ли они стать мужем и женой.

Для сотрудников ЗАГСа щепетильные ситуации - не редкость. То пьяные гости норовят устроить дебош еще до того, как прозвучит сакраментальное "да", то жених паспорт забудет, то невеста в обморок упадет. Для этих случаев нашатырь всегда наготове. Впрочем, практика показывает: у женщин нервы всё-таки покрепче.

Процедура официального бракосочетания отшлифована за десятилетия: с момента вступления в силу декрета "О гражданском браке, детях и ведении книг актов состояния" в декабре 1917 года. С тех пор будущие супруги проходят обязательный инструктаж.

В последние годы правила поведения в ЗАГСе стали мягче. Чем и пользуются некоторые молодожены, предлагая свои сценарии свадеб. Такая творческая инициатива нередко ставит опытных регистраторов в тупик. В спорных случаях проводят настоящие заседания с участием всех сторон.

Ольга Залесова, ведущий специалист отдела ЗАГС Кировского района г. Екатеринбурга: «Самое сложное – именно работа с людьми. Это, в первую очередь, общение, установление правильного контакта, потому что люди иногда приходят в не очень хорошем настроении».

В ЗАГСах не раз убеждались: компромисс - залог успеха. И тогда звучит не только приглашение – «Жених и невеста! Приглашаем вас в зал на торжественную регистрацию брака!»; но и финальное – «объявляю вас мужем и женой!»


Читайте также


Последние новости

22:06
21:55
21:44
21:32
21:17
21:07

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...