Украина отказалась от внеблокового статуса. Но в НАТО ее не ждут

Сегодня в стенах Верховной Рады звучали "бурные и продолжительные" аплодисменты. Депутаты проголосовали за отказ от внеблокового статуса Украины. Двадцатитрёхлетнему нейтралитету положен конец.

Однако, пока только на бумаге. Ведь в НАТО, а именно ради этой организации всё затевалось, Киев никто не ждёт. Наш корреспондент Елена Горшенина убедилась:

Их собирали по всем буфетам и коридорам – просьбу к депутатам прийти в зал председатель повторял как минимум трижды. На кону, ни много ни мало, стояла судьба Украины – отказ от внеблокового статуса.

Закон о статусе обсуждали вместе с бюджетом. Чтобы, вероятно, все депутаты видели причинно-следственную связь. Украина на грани дефолта, в стране денег нет, и главное – взять пока неоткуда. Евросоюз взаймы больше не дает. Вместо третьего транша требует от Киева реформ. Так что закон о статусе - это своего рода плата за будущие кредиты.

На авансцене, чтобы знали все европейцы, вновь появляется оранжевая принцесса. После политического забвения это ее шанс быть вновь на коне. Юлия Тимошенко первой агитирует за закон.

Радикал Олег Ляшко в выражениях, как и всегда, не стеснялся. Всех позвал под крыло НАТО: там Украине, по мнению депутата, будет безопасно, и она минует угрозу с Востока.

Об этом законе в Киеве говорили давно, но принять его долго не решались. Москва называла это опрометчивым шагом, и Петр Порошенко довольно долго тянул. Пока были деньги. Но в декабре ситуация резко изменилась. На саммите глав МИДов стран НАТО в Брюсселе премьеру Украины на армию  дали только 4, 5 миллиона евро. Этих денег, писали журналисты, даже переобуть солдат не хватит. Вот Арсений Яценюк и пообещал.

Москва Киев предупредила: от нового статуса Украина ничего не выиграет, эти действия лишь нагнетают конфронтацию. Впрочем, эксперты в один голос говорят: вступление в НАТО не произойдет за один день. Украина туда будет идти долго и не факт что дойдёт. Чтобы соответствовать стандартам альянса, надо реформировать все с нуля. И в Раде об этом, кажется, знают. Даты, когда будет официально подана заявка о вступлении Украины в НАТО, пока нет. Этот закон - всего лишь экзамен на лояльность. И Киев его успешно проходит. Теперь здесь ждут третий денежный транш.


Последние новости

8:07
7:55
7:52
7:46
7:42
7:28

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2