1. Пятый канал
  2. Клиники Хабаровского края отказывают в лечении жительнице без паспорта

Клиники Хабаровского края отказывают в лечении жительнице без паспорта

, 12:18 Репортаж 82

Для Хабаровских чиновников, как оказалось, бумага важнее человеческой жизни. Одной из жительниц края требуется срочная операция, иначе последствия могут быть необратимыми.

Но у женщины нет российского паспорта и полиса, а это означает, что лечение невозможно. Все клиники края отказали даже в проведении платной операции.

Наш корреспондент Даниил Горчаков разбирался в ситуации.

Жительница таёжного посёлка Мухен Елена Шабельникова уже 13 лет ведет безуспешную переписку с чиновниками. Попытки официально стать гражданкой России превратились для неё в борьбу за выживание, когда Елена "по скорой" попала в одну из клиник Хабаровска.

Елена Шабельникова, житель села Мухен: «Меня в этой больнице обозвали бомжем. Прямо на истории болезни, где крупными буквами заполняется, было написано «бомж». Это потому что у меня нет документов».

В отсутствие паспорта медицинский полис не оформить. Мать Елены обивала пороги краевого Минздрава и всё-таки добилась бесплатного лечения по линии экстренной помощи.

Татьяна Кириченко, мать Елены Шабельниковой: «Выписывается в удовлетворительном состоянии. Учитывая высокий риск рака, направляется в онкологический диспансер».

Онкологи настоятельно рекомендовали пациентке как можно быстрее сделать операцию. Иначе доброкачественная опухоль перейдёт в злокачественное новообразование. Но теперь Елене нужно либо доказать чиновникам, что её состояние угрожает жизни, либо искать немалые деньги. А их у нее нет, без российского паспорта она даже не может устроиться на нормальную работу.

Оксана Золотарёва, заведующая сектором Хабаровского краевого фонда медицинского страхования: «Все иностранные граждане и лица без гражданства при жизнеугрожающих состояниях медицинскую помощь получают бесплатно. Если медицинская помощь осуществляется в неотложном или плановом режиме, то она предоставляется на основе договора о платных медицинских услугах или добровольного медицинского страхования».

На руках у Елены свидетельство о рождении. На свет она появилась на Сахалине, но большую часть жизни провела в Казахстане. В 90-е годы ей пришлось обменять советский паспорт на казахский. В 2001 из-за проблем со здоровьем решила вернуться с детьми на Дальний Восток. Но перед поездкой казахское удостоверение личности у нее украли, границу пересекала по справке. Детям удалось оформить российское гражданство, а вот сама Елена оказалась фактически на положении нелегала.

Ольга Головацкая, ведущий специалист-эксперт управления ФМС по Хабаровскому краю: «Данная гражданка является незаконно находящейся на территории РФ, наши действия к ней должны быть неблагоприятными. Мы должны наложить на нее административный штраф от 2 до 5 тысяч рублей и выдворить ее с территории Российской Федерации».

Чтобы легализоваться и получить все права российской гражданки Елене придется восстановить украденные в Казахстане документы. Ближайшее к Хабаровскому краю консульство расположено за несколько тысяч километров в Омске.

Казахские дипломаты на все многочисленные письма Елены отвечают примерно одно и тоже. Они признают ее уроженкой Российской Федерации. Однако настоятельно рекомендуют поехать за несколько тысяч километров в Омск, в ближайшее к Хабаровску консульство Казахстана, чтобы получить некое свидетельство для возвращения на родину. При этом ей еще нужно заручиться справкой российской ФМС, что она даже не обращалась за получением российского гражданства.

Сейчас поехать в Омск Елена не может. Без паспорта не продадут даже билеты на поезд, а главное, здоровье не позволяет.

Елена Шабельникова: «Я не выдержу такой дороги, я по дому то хожу боюсь что-то тяжелое поднять, чтобы у меня там внутри ничего не порвалось».

Как выйти из замкнутого круга ни Елена, ни её мать не знают. Сделать жизненно необходимую операцию без документов не получается, но оформить бумаги по закону жительница таёжного посёлка даже при желании не сможет быстро. Состояние здоровья ухудшается, а время уходит.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...