1. Пятый канал
  2. Владимир Путин попросил министров не уходить на новогодние каникулы

Владимир Путин попросил министров не уходить на новогодние каникулы

, 18:34 Репортаж 24

Чтобы отслеживать ситуацию в мировой экономике и своевременно на неё реагировать. Последнее в этом году совещание с правительством получилось скорее не итоговым, а организационным.

Президент обозначил приоритеты, поставил задачи. И всё-таки дал оценку работе кабмина. Какую - услышал наш корреспондент Вадим Хуланхов. 

Последнее декабрьское совещание президента с министрами, конечно же подразумевает, в первую очередь, подведение итогов года. Поздравив собравшихся с наступающими праздниками и поблагодарив их за работу, Путин к итогам и перешел.

Владимир Путин, Президент РФ: «У нас год был непростой, но, как мы уже привыкли говорить, простых мы уже и не припомним. Но в целом Правительство, безусловно, достойно справляется с теми трудностями, которые возникают перед экономикой, перед страной в целом. На Правительстве – огромная ответственность».

Последние недели уходящего года стали настоящим испытанием для правительства и Центробанка – валютные скачки добавили им работы. Президент отметил, что с этой работой справились, но расслабляться не стоит.

Владимир Путин, Президент РФ: «Прошу вас сосредоточиться на основных направлениях. Основными, безусловно, являются исполнение наших социальных обязательств, решение вопросов, связанных с поддержанием курса национальной валюты. Разумеется, прежде всего, это проблема и задача Центрального банка, но без соответствующей координации с финансово-экономическим блоком Правительства и Центральный банк вряд ли сможет эту проблему решать эффективно».

За время совещания Путин не раз напоминал собравшимся, о том, что сейчас именно на правительстве лежит огромная ответственность. И не все проблемы можно связывать с попытками давления со стороны Запада.

Владимир Путин, Президент РФ: «В последние месяцы мы видели, насколько турбулентны процессы мировой экономики, как это отражается на нас. И ещё раз хочу сказать то, что мы и так с вами хорошо знаем, а именно, что трудности, с которыми столкнулись, носят не только внешний характер. Они связаны не только с какими-то ограничениями санкционного характера или с ограничениями, связанными с объективной международной конъюнктурой, – они связаны и с нашими с вами недоработками, которые складывались в течение лет».

Президент в очередной раз напомнил министрам о том, что работа будет эффективной лишь в том случае, если все структуры будут понимать друг друга и действовать сообща. В противном случае, можно придется вспомнить опыт недавнего времени.

Владимир Путин, Президент РФ: «Мы знаем, о чём мы говорим, знаем, каких целей мы должны достигнуть, нужно скоординировать работу всех министерств и ведомств, нужно скоординировать работу с Администрацией Президента, с Центральным банком, нужно всё держать на контроле. Если потребуется, хотя кому-то это и не нравится, но в данном случае это абсолютно оправданно, нужно включать режим так называемого ручного управления. В данном случае ничего здесь зазорного нет».

Но сегодня президента в большей степени работа правительства удовлетворяет. Судя по словам и интонациям Путина, министры в уходящем году действительно хорошо поработали.  

Владимир Путин, Президент РФ: «Нужно, безусловно, обеспечить вопросы функционирования жизненно важной инфраструктуры: транспорта, связи, электроэнергетики – особенно в праздничные дни и в осенне-зимний, уже можно сказать – зимний, период. Знаю, что у вас это всё на контроле. Всё это вопросы, которые выходят на миллион наших граждан, и за всё впрямую отвечает Правительство. Ответственность, ещё раз повторю, очень большая. До сих пор удавалось проходить все сложные моменты, находить приемлемые развязки. Надеюсь, что так будет и в ближайшее время».

Но расслабляться сейчас министрам не придется – предстоящие праздники, по убеждению президента, не для них.

Владимир Путин, Президент РФ: «Сейчас праздники, они у нас достаточно затяжные, и люди имеют право отдохнуть: у нас депрессивный осенне-зимний период достаточно большой, и праздники, конечно, нелишними являются. Но для Правительства, для ваших структур, конечно, таких длительных праздников, во всяком случае, в этом году, мы позволить не можем».

На этом закончилась лишь открытая для журналистов часть совещания. Как Путин и пообещал, работа продолжилась – отдыхать министрам сейчас некогда.


Читайте также


Последние новости

16:01
15:58
15:40
15:33
15:26
15:18

Сейчас читают



Новости СМИ2