1. Пятый канал
  2. В Петербурге готовят фестиваль ледовых скульптур

В Петербурге готовят фестиваль ледовых скульптур

, 9:09 Репортаж 52

Уже 1 января огромный город, населенный сказочными персонажами, будет представлен публике. Мероприятие давно стало традиционным и уже более 10 лет является одним из самых ярких событий петербургской зимы.

Наш корреспондент Алексей Шанёв увидел ледяную сказку.

Здесь всё, как на обычной стройплощадке, только материал не совсем привычный. Когда художник обрабатывает лёд, кажется, что одно неточное движение и развалится вся композиция. Но скульпторы успокаивают: ощущение обманчивое. Ледяные глыбы даже пилить порой непросто.

Бабя Яга, избушка на курьих ножках, Крокодил Гена и Чебурашка, на новогодних каникулах ледяную сказку создают, в первую очередь для детей. Персонажи год от года разные, в этом, например, у стен Петропавловской крепости появится скульптура самой Анджелины Джоли в роли Малефисенты.

Борис Беспалый, куратор фестиваля ледовых скульптур: «В этом году у нас задумана выставка, которая будет интересна для всех категорий зрителей. Есть и тематика русской народной сказки, герои мультфильмов, которые будут интересны детям, есть какие-то классические сюжеты».

Работа на площадке началась ещё неделю назад. А строительный материал начали готовить и того раньше. Раньше лёд для скульптур брали только природный, с озёр. Но в последние несколько лет, говорят организаторы, им катастрофически не везёт с погодой, приходится использовать искусственный

Создание ледяной скульптуры на первом этапе напоминает игру Тетрис.  Перед тем, как взять в руки инструмент, автор вот такие глыбы складывает в нужном ему порядке. И уже затем, как Микеланджело, отсекает всё лишнее.

Но, оказывается, просто сложить эти кирпичи в нужном порядке недостаточно. Тонкостей очень много. Некоторые сравнивают создание ледяных скульптур с проявкой фотографии: не учёл одну деталь, и снимок не получился.

Дмитрий Андреев: «Тут нужно блоки выкладывать особым образом, чтобы свет хорошо проходил. Если неправильно сделать, будет при подсветке плохо играть. И мы стараемся формы делать гранёными, как хрусталь».

Ещё один важный параметр – погода. Просто минусовой температуры недостаточно. Лёд, материал очень капризный и, как говорят художники, метеозависимый. Трескучий мороз, оказывается, не подходит, не говоря уже об оттепели.

Игорь Дударев: «Если начинается оттепель, лёд меняет свою структуру, становится более вязкий и хрупкий.  Вот сегодня идеальная погода для работы со льдом».

Впрочем, оттепель, по прогнозам синоптиков, начнётся уже после открытия фестиваля. И на фигуры плюсовая температура не повлияет. Всё-таки чтобы растопить такую массу льда – это нужна летняя жара.


Читайте также


Последние новости

16:30
16:22
16:16
16:11
16:06
15:58

Сейчас читают



Новости СМИ2