Православные отметили Рождество Христово

Торжественные богослужения прошли на Дальнем Востоке, в Сибири, в Крыму. Литургию в центральном храме России возглавил патриарх Кирилл. И в этом году у верующих появилась новая традиция - по указу предстоятеля Царские врата открыли во всех церквях страны.

Наш корреспондент Елена Нокрунайте о том, как россияне встретили чудо.

В российской столице,  несмотря на двадцатиградусный мороз, десятки тысяч прихожан воочию увидели главное рождественское богослужение. Длинные очереди никак не повлияли на праздничное настроение. Напротив,  в рядах верующих, воодушевленных рождением Христа и пышным убранством храма, царило полное взаимопонимание.

Патриарх Кирилл: «Теперь, когда с нами Бог, нам ничего не страшно! Радость и бесстрашие всегда были отличительными чертами христиан. Христианин - это человек, познавший тайну человеческого счастья, тайну победы любви над безразличием и эгоизмом, добра над злом. В праздник принято получать подарки, мы просим у Бога, с верой, что получим, мира в семьях, народах, государствах».

В эту ночь на Рождество по указу патриарха во всех российских храмах открыли  Царские врата, обычно это происходит только во  время пасхальных богослужений. Это новая традиция и для Казанского собора в Петербурге. Но есть и те, которые из года в год неизменны.   

Российский президент уже по традиции встретил Рождество за пределами Москвы. В  сельском храме под Воронежем. Эта церковь названа в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы и до 1991 года здесь было зернохранилище.

И это ли не чудо, что именно в Сочельник прошла первая служба в новом году  в севастопольском гарнизонном храме Архистратига Михаила, тоже уникальном по своей сути. Он был построен еще адмиралом Лазаревым, позже простоял в руинах  около 80 лет, и только в 2014 храм восстановили,  под личным контролем министра обороны.

И здесь в предрождественский день первые молитвы прихожан только об одном - о мирном сосуществовании.

Но 7 января – это не только день рождения Христа по православному календарю. Издревле на Руси с этого дня вплоть до крещенских морозов праздновали святки и гадали. Корни этих традиций уходят вглубь времён. От звезды и до воды, примерно две недели, когда любые приметы.

В этом году будто само мироздание уже подарило землянам рождественское чудо. Именно в эту и так светлую ночь комета Лавджоя максимально сблизилась с нашей планетой и это тоже хороший повод загадать самое заветное желание. Ведь небесное тело обычно сопровождает длинный хвост из ярких так называемых «падающих звезд». Так что не стоит упускать столь уникальное рождественское предложение.

Тем более  что одной ночью комета не ограничится. Звездопад будет доступен россиянам  около недели. И, при желании, легко заменит праздничную иллюминацию жителям мегаполисов, за  городом,  где так хорошо и спокойно можно смотреть в ночное небо.



Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2