О готовящихся терактах французские спецслужбы предупреждали коллеги из Ливана

Не только во Франции, по всей Европе сейчас заговорили о том, что в системе безопасности - брешь. Ведь знали спецслужбы о готовящихся терактах. И сами братья-террористы хорошо знакомы силовикам, причём даже за океаном.

Что такого они сделали? Почему въезд в Америку им был заказан? А Европа проигнорировала угрозу. Криминальную биографию изучил наш корреспондент Константин Рожков:

Это видео удалось «раскопать» французским журналистам. На нем один из двух братьев Куаши 10 лет назад. Вид у него, конечно, хулиганский, но все равно не скажешь, что подросток в широких рэперских штанах и бейсболке станет самым разыскиваемым человеком во Франции. Сейчас его биографией занялись вплотную и уже очевидно, что даже в годы юности он увлекался не только музыкой. В 2005 году его посадили в тюрьму на 1,5 года за то, что чуть не поехал в Ирак воевать на стороне исламских террористов. Его бывший адвокат сейчас воспоминает, что даже тогда, уже попав в круги экстремистов, он все еще оставался пугливыми подростком, не способным на теракт, подобный тому, что случился в редакции «Шарли Эбдо».

Винсан Олливер Олливье, бывший адвокат Шерифа Куаши: «Я не по своей инициативе защищал Месье Куаши. Меня назначили быть его адвокатом. Так вот, когда он отсидел свой срок, мы с ним снова встретились. И первое, что он мне сказал – это то, что он испытывает огромное облегчение, что его все же посадили, и ему не пришлось ехать воевать в Сирию, в чем он поклялся другим членами подполья».

Журналисты отыскали дом, где жил второй, младший из братьев Куаши. Имя Хамида Куаши на почтовом ящике среди имен других французов, которые и представить не могли, что их сосед, возможно, причастен к самом страшному теракту в истории страны. Французское общество вдруг осознало, что абсолютно беззащитно перед терроризмом. На этом фоне, лидер правой партии «Народный Фронт» Марин Ле Пэн сделала заявление, которое может иметь весьма серьезные последствие не только для 5-й республики, но и для всего Евросоюза.

Марин Ле Пэн, лидер партии «Народный Фронт»: «Я заявила Президенту об абсолютной необходимости немедленно приостановить действие Шенгенского соглашения на территории Франции, чтобы мы могли полностью контролировать наши границы. Ведь это – важнейший элемент в борьбе с терроризмом, а также контрабандой оружия».

То, что пока не проговаривается вслух, но очевидно уже сидит в умах по крайней мере части европейских политиков, – может быть отдельным странам нужно оградить себе не только от Шенгенского соглашения, но и вообще от той внешней политики, которую Евросоюз вместе Соединёнными Штатами ведет на Ближнем Востоке. Грубо говоря, если ИГИЛ и вообще рост исламского экстремизма – это головная боль, которую создали США, почему страдает от этого только Европа?

Известно, что уже после первого тюремного срока братья Куаши были в Йемене, где, по данным спецслужб, встречались с лидером местной ячейки «Аль-Каиды». Оба брата были занесены в черные списки правительства США, куда им был запрещен въезд. О готовящихся терактах французских спецслужбы предупреждали коллеги из Ливана, но даже все это вместе взятое не смогло помешать страшной трагедии. О возможных новых терактах уже на территории Лондона сейчас заявляют представители британской разведки. Повышенные меры безопасности предпринимают власти Италии. Европа столкнулась с тем, чего раньше не было.



Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2