Россияне нашли альтернативу зарубежным зимним курортам

Приэльбрусью снегопад только на руку. Горы покрыты идеальным для катания покрывалом. И это очень ко времени, учитывая, что на зарубежные курорты сейчас не наездишься. Россияне быстро нашли альтернативу.

Отечественные склоны. И ближе, и дешевле. Наш корреспондент Татьяна Ульянова оценила преимущества и увидела, как много туристов сделали это до неё:

Многокилометровые пробки, двухчасовые очереди – такого на Приэльбрусье не припомнят за последние десять лет. Отели забиты до отказа, но туристов это не останавливает.

Наталья Кузнецова, Москва: «Ну, да, небольшая очередь, ничего страшного! Зато удовольствие, которое получаешь от катания, оно несравнимо ни с чем!»

Все новогодние праздники снег шел, не прекращаясь. Сейчас горы покрыты толстым мягким покрывалом – идеальным для катания. И пока продажи туров за границу падают, любители зимнего спорта едут сюда – к самой высокой горе Европы. Иван Андреенко из Ростова не жалеет, что впервые за семь лет вместо Альп оказался на российском курорте.

Иван Андреенко, Ростов-на-Дону: «Здесь здорово! Я со следующего года буду ездить только сюда. Своих внуков привозить и сам приезжать!»

Для любителей экстремального катания – трассы Чегета – самые сложные в Европе. А легендарный Эльбрус – это рай для фрирайда. Но и тем, кто предпочитает подготовленные склоны, скучать не придется. Общая протяженность трасс – тридцать шесть километров. Перепад высот – три тысячи метров. Длину трасс к новому сезону увеличили почти в два раза, расширили и поставили специальные ограждения. Для тех, кто только учится, доступны услуги опытных инструкторов. За пятьсот рублей в час новичку покажут основные принципы катания и расскажут о технике безопасности.

Юрий Одзегов, инструктор по горным лыжам: «Каждый день ставлю, кую кадры. С четырех лет и на днях 65 лет старика учил».

На знаменитых полянах Чегет и Азау появились новые современные гостиницы. На Приэльбрусье учатся работать по мировым стандартам – забронировать отель можно по интернету, а из аэропорта предусмотрен трансфер. До канатной дороги от дверей номера – рукой подать. Инфраструктура тоже на уровне.

Ирина Мухина, Ростов-на-Дону: «Очень все нравится. Теплые номера, кафешки шикарные. Вышли, наелись хичинов и пошли сгонять калории на гору! Очень много положительных эмоций, бьют фонтаном!»

Из-за большого количества отдыхающих спасательные службы работают в режиме повышенной готовности. Особые меры безопасности предусмотрены на канатных дрогах. На каждой опоре канатки смонтированы системы освещения и оповещения. Информационные табло для туристов по всему курорту. И каждому в руки по брошюре, где подробно разъясняется, как действовать после схода лавины.

Анзор Кагазежев, старший оперативной группы ГУ МЧС России по Кабардино-Балкарии: «На полянах Чегет и Азау созданы оперативные группы, которые постоянно находятся на этих полянах, в целях обеспечения своевременного реагирования на возможные ЧС».

Небывалый ажиотаж в самом начале года только подтверждает, что наши российские курорты вполне могут составить конкуренцию известным европейским. Без виз и долгих перелетов удовольствия от катания только больше.


Последние новости

21:09
20:59
20:47
20:36
20:27
20:18

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2