1. Пятый канал
  2. Елена Образцова скончалась в Германии от остановки сердца

Елена Образцова скончалась в Германии от остановки сердца

, 18:30 Репортаж 75

Скорбная новость сегодня пришла из Германии. На 76 году жизни скончалась Народная артистка СССР, выдающаяся оперная певица Елена Образцова.

После перенесенного на родине воспаления легких артистка обратилась за помощью к немецким врачам, 30 декабря она перенесла операцию, после которой не сумела восстановиться. Прощание состоится 14 января в Большом театре, отпевание - на следующий день в Храме Христа Спасителя.

Творческий путь Елены Образцовой начался в Ленинграде. На выпускном экзамене в консерватории ей рукоплескали преподаватели, и вместо оценки «отлично» она получила «пять с плюсом». Ей покорились главные оперные сцены мира. Она сама воспитала целую плеяду молодых оперных певцов - помогала юным талантам, прекрасно зная, насколько это сложно без первоначальной поддержки идти к своей мечте.

«Все, что я делаю на сцене - это о любви и ради любви. Когда человек перестает любить, он уже не может быть артистом», - великая певица Елена Образцова никогда не отступала от этих слов, которые называла формулой своей жизни. Ужас и боль блокады, нужда и лишения эвакуации, потеря близких людей. Испытания, выпавшие на ее долю, могли сломать любого, но ей лишь дали сил и решимости жить и… петь.

Трудно поверить, но в хор Ленинградского дворца пионеров и школьников Образцову поначалу не взяли. Голос всех обворожил, да только маленькая Лена не знала ни одной песни до конца. Будущую солистку ведущих оперных театров мира в детский хор приняли условно, под честное слово, что все тексты она выучит наизусть. Ее папа мечтал, чтобы дочь училась в радиотехническом вузе, считая увлечение пением пустой тратой времени. Образцова же тайком поступила в консерваторию. Отец не разговаривал с ней из-за этого больше года. Он сменил гнев на милость, только когда на 3 курсе Образцову пригласили работать не куда-нибудь, а в Большой театр. Наперекор всему, мечта ее жизни сбывалась.

Лауреат всех возможных музыкальных премий и наград, Елена Образцова терпеть не могла чопорные официальные мероприятия. В преддверие концерта в честь своего 70-летия обещала, что скучно не будет, так как она намерена от души похулиганить. А вскоре сразила своих поклонников, спев дуэтом с рэп-исполнителем Тимати.

Ею восхищались не только любители оперы, но и те, кто, по сути, был ее конкурентом на сцене. Блистательная Монсеррат Кабалье, впечатленная исполнением Образцовой арии Кармен, встала перед ней на колени. Знаменитый режиссер Франко Дзефирелли говорил, что в его жизни «Было всего три потрясения – Анна Маньяни, Мария Каллас и Елена Образцова». В нью-йоркской Метрополитен Опера, кстати, до сих пор вспоминают дебют русской певицы на ее сцене. Исполнив арию Амнерис из «Аиды», Образцова едва не сорвала спектакль.

Бархатное меццо-сопрано. Редкий по красоте и силе голос позволял Елене Образцовой исполнять не только оперную, духовную и камерную музыку, но и романсы, опереточные партии, народные песни и джазовые импровизации. Она не боялась экспериментировать в творчестве и кроме оперной сцены охотно снималась в кино и  выступала на театральных подмостках. Например, в спектаклях Романа Виктюка «Антонио фон Эльба» и «Венера в мехах». Там-то зрители увидели «совсем другую Образцову».

Елену Образцову называли «Царицей сцены» и почти обожествляли, а она старалась избегать пышных приемов и славословий и предпочитала почиванию на лаврах обычное преподавание: вела оперные классы в Московской консерватории и Токийской музыкальной академии. Как режиссер поставила «Вертера» в Большом. Возглавляла оперную труппу Михайловского театра в Петербурге. И осуществила свою давнюю мечту - создала Культурный центр, где работала с молодыми исполнителями.

Последней работой народной артистки СССР стал «Оперный бал» в Большом театре, Елена Васильевна была и организатором, и главной героиней представления. По словам близких, певица пережила "громаддный стресс" из-за подготовки к этому спектаклю. Нервное напряжение и обострившаяся болезнь легких вынудили ее уехать на лечение в Германию. Увы, сил на борьбу с недугами уже не осталось…


Читайте также


Последние новости

15:29
15:23
15:14
15:11
15:01
14:56

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...