1. Пятый канал
  2. Встреча глав дипведомств России и Латвии переросла в большую политическую дискуссию

Встреча глав дипведомств России и Латвии переросла в большую политическую дискуссию

, 18:33 Репортаж 36

В Москве, казалось бы, рядовая встреча глав дипломатических ведомств России и Латвии сегодня переросла в большую политическую дискуссию. Сергей Лавров дал понять западным партнерам, что Москва не намерена торговаться по украинскому вопросу.

Как не намерена вымаливать и отмену санкций против нашей страны. Что особенно важно, заявления главы МИД прозвучали за несколько часов до переговоров "нормандской четвёрки" по Украине. Этим вечером они пройдут в Берлине и там тоже ждут Лаврова. Репортаж Елены Горшениной:

Его миссия оказалось невыполнимой. Поездка в Москву для министра иностранных дел Латвии была не только визитом вежливости, но главное - разведкой боем: с 1 января Рига председательствует в Евросоюзе, а это шанс для Европы начать диалог с Россией по новой. Эдгарс Ринкевич должен был найти причины для отмены санкций, но со своей задачей не справился. Это стало ясно на пресс-конференции. Сергей Лавров в очередной раз дал понять: Москва принципами не поступится.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Мы ничего не будем обсуждать. Это абсолютно нелегитимные, бесперспективные и контрпродуктивные меры, от них страдают все, в том числе и мы. Но мы точно совершенно из этой ситуации выйдем, даже, я думаю, с плюсом, а наши европейские партнеры, которые на себе ощущают негативные воздействия санкций, должны делать выводы сами. Это их проблемы. Это не наши проблемы».

На этой встрече с журналистами ни одна реплика не оставалась без ответа. Оба министра так и говорили: пусть мы соседи, но видение ситуации у нас разное. Поэтому и на все вопросы СМИ отвечали вдвоем, по очереди. Вот и заявление Сергея Лаврова не осталось без ответа: Евросоюз готов отказаться от санкций, если со стороны России будут шаги к мирному урегулированию кризиса на Украине.

Эдгарс Ринкевичс, министр иностранных дел Латвии: «Санкции это не самоцель. Санкции не от хорошей жизни вводятся, но оттого, что мы видим, что политический диалог сам по себе не дает положительных результатов».

Голословность этого утверждения Сергей Лавров подтвердил фактами. Вспомнил киевские и женевские соглашения, минские договоренности и формат Нормандской четверки. Итоги этих встреч задекларированы на бумаге. Там же и они пока и остаются. Требование от Киева провести конституционную реформу до сих пор не выполнено, а прекращение огня на Донбассе - главный результат минских переговоров - нарушается.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Да, есть разногласия по разделительной линии, но это еще не повод вести огонь по жилым кварталам тяжелой артиллерией. Надо вести переговоры дальше и забыть о войне».

Глава российского МИДа застал своего коллегу врасплох. Официальный Киев, сообщил всем журналистам Сергей Лавров, вновь готовится к полномасштабной войне на Донбассе.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «У нас есть информация, что силовики готовят военную операцию. Объявлена всеобщая мобилизация. По нашим данным, от 50 до 200 тысяч человек! И все это может закончиться катастрофой».

Ответ Ринкевича на это, фактически, сенсационное заявление выглядел довольно бледно, а главное - непонятно. Со слов министра, Евросоюз отправил на Украину спецмиссию, чтобы разобраться с «Правым сектором» и олигархическими бандформированиями. Пока все молча представляли эту сцену, инициативу у латвийского министра перехватило рижское телевидение. Сергею Лаврову они задали свой вечно больной вопрос. Ему, ни много ни мало, более 20 лет. С подписания беловежских соглашений в 1991 его задают постоянно: А как вы можете прокомментировать планы России о воссоздании Советского Союза?

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Мне Ваш вопрос непонятен. Если у вас есть цитаты конкретных официальных лиц, пожалуйста, скажите, где и в каком месте это было сказано».

Пресс-конференция обоих министров закончилась на высокой ноте. С того, с чего начали. После терактов во Франции Европа вновь готова сотрудничать с Россией по вопросам борьбы с терроризмом. Об  этом говорят и Евросоюз и даже НАТО. Это в ходе визита подтвердил Эдгарс Ринкевич. Москва же предложила прекратить игру в детский сад.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Ну что это такое? Если вы будите себя вести хорошо на Украине, тогда мы будем с вами сотрудничать. Это же глупо и не конструктивно. Террористы не знают границ, и они друг на друга не обижаются, если у них разные точки зрения».

И все же надежды на результативный диалог между Россией и Европой остаются. Сергей Лавров связал его сегодня с нормандской четверкой. По словам министра, именно с этого формата может начаться мирное восстановление Донбасса.


Читайте также


Последние новости

16:37
16:32
16:26
16:21
16:12
16:06

Сейчас читают



Новости СМИ2