Сегодня в России отмечают День печати

312 лет назад в Москве вышел в свет первый тираж русской печатной газеты. Сейчас в нашей стране - порядка 30-ти тысяч изданий.

Как празднуют свой профессиональный праздник в одной из старейших газет России - расскажет наш корреспондент Кирилл Алексеев.

Свой профессиональный праздник сотрудники газеты «Гудок» встречают на работе. Издание ежедневное и утреннюю летучку никто не отменял. Спорят здесь постоянно.  Когда то газета создавалась для железнодорожников. Теперь и список тем хотят расширить, и само издание сделать более ярким; интересным всем категориям читателей. 

Валерий Погорелый, заместитель главного редактора, ответственный секретарь: «Мы решили надо больше человечности газете, надо больше повернуться к людям, заинтересовать. Он будет ярче, мягче, человечнее».

Неизменным останется редакционный стиль. Острые очерки и фельетоны, прославившие Гудок,  никто не отменял. Как и литературный стиль. Например, уже много лет здесь расставляют точки над Ё.

Александр Ретюнин, главный редактор газеты «Гудок»: «Некий здоровый консерватизм, в том числе и в орфографии, не повредит. У «Гудка» прекрасные литературные традиции».

Золотой эпохой "Гудка" считают 20-е годы прошлого столетия.  Фирменный стиль для газеты придумывал сам Михаил Булгаков. Фельетоны строчили Ильф и Петров, с редакцией тесно сотрудничали Маяковский и Катаев. Это архив газеты «Гудок». Здесь собрана вся история легендарного издания.  25 760 номеров. Начиная с самого первого, который вышел 23 декабря 17 года и, заканчивая номером, который завершил 2014 год. Первые номера газеты «Гудок» дошли до нас в единственном экземпляре. Отсюда такое бережное к ним отношение.  

После реставрации архив Гудка отцифруют и доступ к нему станет более свободным. Закончить все работы руководство обещает к 100-летию газеты. К юбилею, уверены журналисты, она вновь станет одной из самых читаемых в России. 



Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2