Названы претенденты на главную в мире кинонаграду "Оскар"

Церемония выдвижения кандидатов на премию Американской академии киноискусства состоялась в Беверли-Хиллз. За звание лучший фильм в этом году будут бороться восемь картин.

Неплохие шансы остаться не с пустыми руками у создателей как минимум двух фильмов "Отель Гранд Будапешт" и  "Бёрдмен". Они заявлены сразу в девяти номинациях. Какие режиссёры и актёры в обойме и как устроено голосование? Знает наш корреспондент Нина Вишнёва

Номинантов 87-ой премии Оскар объявляли почти мужским составом. На «разогреве» - режиссеры Альфонсо Куарон и Джей Джей Абрамс. Им на все про все – 8 минут. В списках - несколько номинаций в документалистике и анимационном кино, из области музыки, а также по части звуковых и визуальных эффектов.

Самое интересное досталось лично президенту Академии Шерил Айзэкс и актеру Крису Пайну. Именно они назвали в списках претендентов «Левиафан» Андрея Звягинцева, который буквально на прошлой неделе получил «Золотой Глобус». Но самая большая интрига, разумеется – главная категория.

В категории «Лучший фильм»: «Американский снайпер», «Бердмен», «Отрочество», «Отель Гранд Будапешт», «Игра в имитацию», «Сельма», «Вселенная Стивена Хоккинга" и «Одержимость».

Еще большая интрига – кто соберет «оскаровские» сливки.  Пока одинаковые шансы и у «Отеля Гранд Будапешт», и у картины «Бёрдмен».  По девять номинаций. Из режиссеров, по мнению критиков, золотую статуэтку могут увезти с собой Ричард Линклейтер за «Отрочество», Алехандро Гонзалес  Иньяриту за «Бёрдмен», Беннет Миллер за «Охотника на лис», Вез Андерсон за «Отель Гранд Будапешт» и Мортенн Тилдум за «Игру в имитацию».

В категорию «Лучший драматический актер» попали Стив КарЭлл, Брэдли Купер, Бенедикт Камбербэтч, Майкл Китон, Эдди Рэдмейн. Женское противостояние – Марион Котияр, Фелисити Джонс, Джулиана Мур, Розамунд Пайк, Риз Уизерспун.

В американской Киноакадемии  более шести тысяч человек. Для того, чтобы они назвали лучшим именно ваш фильм, требуется единодушие трехсот работников киноиндустрии. А для признания лучшим в актерской профессии вам необходимо заручиться голосами почти двухсот членов актерского отдела киноакадемии. А всего отделов – пять: помимо актеров, объединены режиссеры, сценаристы, продюсеры и техники. Именно поэтому вот здесь, на постаменте Оскара, пять колец.

Сами статуэтки производят в Чикаго. В небольшой частной компании RS Ownes. Работа – только ручная, металл – только специальный, бриттаниум. Оскар – весом во всех смыслах, тянет на 3,5 кг. Ну, а для того, кто становится его обладателем, и вовсе бесценен.

Роль ведущего церемонии 87-ой церемонии Оскар отведена Нилу Патрику Харрису - актеру, певцу, сценаристу, режиссеру, продюсеру, престидижитатору – и все это один человек.


Последние новости

3:00
2:57
2:38
2:16
1:53
1:26

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2