Остановить Киев призывают ООН и ОБСЕ

Мир шокирован обострением конфликта на юго-востоке Украины. Международные организации призывают украинские власти немедленно остановить насилие и вернуться за стол переговоров.

Только за последние сутки в Донецке при обстрелах погибли девять мирных граждан, сорок четыре человека получили ранения. В списках жертв и пострадавших есть дети.

Атаки на город киевские силовики ужесточили накануне. Причём, по словам местных жителей, таких мощных обстрелов в Донбассе ещё не было за всё время конфликта. Как подтвердили представители Центра по контролю за прекращением огня, жилые кварталы Донецка и пригородов обстреливаются штатными подразделениями украинских войск, впервые за долгое время для бомбардировки населённых пунктов применяется авиация - на город Горловку были сброшены пятисоткилограммовые бомбы.

Съёмочная группа Пятого канала сейчас работает в Донецке. И наши репортёры сами сегодня оказались под обстрелом. К счастью, никто из них не пострадал. Но они стали свидетелями того, как снаряд угодил в здание больницы. Разрушения катастрофические. Ранения получил один из врачей, в лифте оказались заблокированы люди. Пока их высвобождали, они начали задыхаться. Среди пациентов этой больницы было немало ветеранов войны. И они признались, что у них в голове не укладывается всё то, что сейчас происходит на Украине.

Власти ДНР подчёркивают: ополченцы многократно предлагали Киеву начать отвод тяжёлых вооружений от линии разграничения. Сами защитники Донбасса ранее в одностороннем порядке отвели свою технику. Но Киев встречных шагов так и не сделал.

С призывом к конфликтующим сторонам остановить новый "цикл смертносного насилия" выступил действующий председатель ОБСЕ Ивица Дачич. Обеспокоенность ситуацией выразил и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он также заявил о готовности поддержать любые усилия по деэскалации на юго-востоке Украины.



Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2