В Нью-Йорке прошло экстренное заседание Совбеза ООН

Ситуацию на Украине обсуждали и в Нью Йорке, на экстренном заседании Совета безопасности ООН. Но там ни о каких договорённостях речи не шло. Представитель США вновь обрушилась с обвинениями в адрес России.

Постпред нашей страны напомнил, что именно по вине Киева неделю назад были сорваны минские переговоры, а сразу после этого украинские власти развернули массированную атаку на Донбасс. Но эти и многие другие факты Вашингтон как будто слышит впервые. Наш корреспондент Нина Вишнёва передаёт из Нью Йорка:

Российская делегация на прогресс по украинскому вопросу и не надеялась. Виталий Чуркин заявил об этом еще до начала заседания Совета Безопасности. Эта встреча вообще первоначально планировалась в деловом закрытом формате, однако, по образному выражению российского постпреда, США выкрутили всем руки и, в итоге, устроили очередное открытое шоу.

Виталий Чуркин, постоянный представитель РФ при ООН: «На протяжение всего украинского кризиса Соединенные Штаты играют деструктивную, а если называют вещи своими именами, - подстрекательскую роль. После каждого визита Украину высокопоставленных американских лиц киевские власти наращивают конфронтационность своих действий».

В ООН и сами сбились со счета: часть Совета Безопасности утверждает, что по Украине проведено уже более 30 заседаний, другая часть уверяет, что рубеж пока не перейден. В любом случае эта встреча – первая в новом году. В обновленном составе - ближайшие два года международными вопросами, в том числе по Украине, будет заниматься новая «пятерка». Список непостоянных членов Совбеза пополнили Ангола, Малайзия, Новая Зеландия, Испания и Венесуэла. Однако, как показало это заседание, риторика осталась прежней.

Саманта Пауэр, постоянный представитель США при ООН: «Одной рукой мистер Путин протягивает оливковую ветвь, другой отправляет ракеты, "Грады " и танки».

Очередной доклад по ситуации на Украине представил заместитель Генсека ООН по политическим вопросам. Джеффри Фельман отметил, что обстановка в регионе – наихудшая за все время конфликта. И в который раз напомнил прописную истину - от идеологии войны пора переходить к идеологии сотрудничества.

Российский постпред тоже кое-что напомнил коллегам. В частности, что запланированное на 16 января заседание минской Контактной группы было сорвано не кем-нибудь, а Киевом. Вместо того чтобы дать адекватный ответ на предложения, которые сформулировал в своем послании президенту Украины глава российского государства, причем, на условиях, которые оговаривались в ходе телефонных контактов лидеров России и Украины, Киев возобновил артобстрелы Донецка.

Российская сторона убеждена: события последних дней – очередная попытка Киева реализовать курс на решение внутриполитического конфликта военным путем. Это неизбежно повлечет за собой усугубление кризиса и увеличит число жертв среди мирных граждан. Новые члены Совбеза большую часть сведений слышат впервые, между тем, часть информации прозвучала специально для западных коллег. В частности, идеологическая подоплека нового государственного праздника Украины. 14 октября – день создания воевавшей на стороне гитлеровцев Украинской повстанческой армии.

Виталий Чуркин, постоянный представитель РФ при ООН: «Жителями востока Украины это воспринимается так же, как если бы в Америке национальным праздником объявили день создания Ку-клукс-клана, а в Вашингтоне регулярно маршировали его адепты с горящими крестами и формировали отряды для отправки в другие регионы страны для «наведения порядка».

На этом фоне слабая попытка американской делегации опять всю вину свалить на Россию, выглядит бледно. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что Саманта Пауэр потребовала и от киевских властей разобраться с кассетными боеприпасами и «действовать осторожно, чтобы не допускать гибели гражданских лиц». Это и в самом деле важное напутствие. Ведь всего через несколько месяцев, как сообщил командующий сухопутными силами США в Европе, украинские и американские военные начнут совместные учения.


Последние новости

11:45
11:44
11:42
11:37
11:34
11:26

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2