Киев обвинил донбасских ополченцев в донецкой трагедии

Киев на сегодняшнюю гибель мирных жителей Донецка среагировал вполне предсказуемо. Украинские следователи тут же обвинили донбасских ополченцев. Без какого-либо расследования и доказательств.

Такое поведение для киевских властей привычно и характерно. Безосновательные обвинения звучали после каждого громкого военного преступления.

Наш корреспондент Виталий Втулкин напомнит.

Президент мира, как сам себя назвал накануне в Швейцарии, со слезами на глазах и дрожью в голосе показывает европейцам ужасы, творящиеся на украинской земле. С собой Порошенко накануне привез неопровержимые, по его же словам, доказательства: украинская армия, к массовым убийствам мирного населения на юго-востоке отношения не имеет.   

Петр Порошенко, президент Украины: «Это фрагмент автобуса, который был взорван в Волновахе российской ракетой, которая была направлена против моего народа».

О том, что против его народа в бой идут им же посланные военные, тишина. Взамен - старая сказка о российском вторжении, и сепаратистах Донбасса, которые расстреливают и взрывают своих же земляков. Именно так Киев пытался представить и трагедию под Волновахой. Утверждая, что именно бойцы ДНР уничтожили автобус. «Градом». И даже показали, как, по их мнению, это было.

Только вот через полчаса после этого залпа чья-то невидимая рука отворачивает камеру в обратную сторону. Именно там, а не где упали реактивные снаряды, в кадре появляется взорванный желтый автобус. И рядом с ним видна одинокая воронка. Что никак не вяжется с результатами работы «Града». Да и  если бы он – едва ли, что вообще от транспорта осталось, как это было, например, 1 октября, в Донецке.

Экспертам хватило одного взгляда, для понимания: ракеты не было. Была, скорее всего, мина направленного действия.

Такими украинская армия любит окружать свои блок-посты. Таблички с предупреждениями на месте есть. И кадры видеорегистратора машины, оказавшейся рядом, подтверждают.

Плюс к тому, ближайший расчет реактивных систем ополчения, и это киевской разведке, определенно, известно, находится в районе поселка Тельманово. 51 километр до места, где погибли 13 человек. При том, что максимальная дальность стрельбы установок «Град» 42 километра.  И еще: характер повреждений автобуса говорит специалистам о том, что его, после, или, кто знает, может, еще до взрыва, расстреляли.  

Совпадение, или нет, но трагедия случилась, как только Киев и представители ополчения, вроде как, снова договорились сесть за стол переговоров. Но, что, пожалуй, важнее – почти совпала с открытием заседания Европарламента, на котором Порошенко первым делом обвинил во всем ополченцев, и потребовал признать ДНР и ЛНР террористическими организациями. Там же украинский Президент, вспомнил и сбитый малазийский Боинг. Его уничтожили тоже, будто по заказу, едва наметились шаги к перемирию.

И кто бы за границей обращал внимание на доказательства, собранные российским Минобороны, о том, что пассажирский борт мог сбить истребитель украинских вооруженных сил. Такая версия там мало кому нужна.

Представлять ополчение Донбасса террористами, этим занимаются гораздо чаще. Так было и в случае с бомбардировкой центра Луганска, которая случилась в начале июня прошлого года.

Штурмовик украинских ВВС нанес прицельный удар в район областной администрации. Как самолет заходил на цель, как произвел пуск ракет, видели десятки горожан. 

Но, снова, кто бы такую версию за рубежом хотел услышать.  Гораздо охотнее приняли на веру информацию официального Киева. А он утверждал, что это ополченцы пытались сбить самолет, но пущенная ракета из ПЗРК среагировала на тепло, выделяемое кондиционером, в итоге – минимум, 5 погибших. Казалось бы – бред, как он есть, но для очень многих в Европе и Штатх Киев по-прежнему, весь в белом. В принципе,  на то, что творят посланные им на юго-восток армия и так называемые спецбатальоны, вроде, того же «Айдара»,  старательно закрывать глаза – это чуть не правило жизни президента Порошенко. Вот еще пример. 

30 километров от Донецка. Шахта Коммунарская. Не так давно там обнаружен настоящий расстрельный полигон. На позициях, оставленных украинскими военными – массовые захоронения. Зачастую, тела просто сбрасывали в воронки, и слегка присыпали землей. Среди тех, кого удалось опознать - и ополченцы, и десятки местных жителей.   

На месте кто только не приезжал, и эксперты ОБСЕ, в том числе, но ничего не изменилось. В военных преступлениях украинских военных обвинять не стал. Призывали, как и в случае с расстрельным полигоном, устроенным возле шахты, и в истории со сбитым Боингом, дождаться неких результатов всестороннего международного расследования. Их, как не трудно догадаться, нет до сих пор.


Последние новости

12:06
12:00
11:51
11:45
11:44
11:42

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2