Итоги встречи европейских министров в Брюсселе

Антироссийские настроения сегодня царили в Брюсселе. На экстренном заседании глав дипломатических ведомств-стран ЕС обсуждали обострение ситуации на юго-востоке Украины и возможность усиления экономического давления на Россию.

К консенсусу по поводу новых санкций пока не пришли, Греция высказалась против.  А вот ограничения, касающиеся граждан России из предыдущего, так называемого, черного списка,  продлили с марта до сентября.

Наш корреспондент Виталий Чащухин с итогами заседания.

Эту свою "экстренную" встречу они созвали за считанные дни, также быстро сделали выводы о ситуации на Украине, как водиться в таких случаях поспешные: в трагическом обстреле Мариуполя, по мнению Евросоюза, "виноваты ополченцы" Донбасса, а это в свою очередь "говорит о заинтересованности России", которая "их поддерживает".

И, если бы лишенные логики заявления были только словами. Нет, Брюссель таким образом однозначно подтверждает свой курс санкционного давления на Москву. 

Федерика Могерини, верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности: "Мы как всегда будем работать над сохранением нашего единства, чтобы оказать максимальное давление, чтобы остановить противостояние и добиться прекращения огня!".

Сохранить былое единство, которое с таким трудом давалось и раньше, и которое является единственным условием для вступления любых санкций в силу,  теперь будет еще сложнее. В сторону Брюсселя уже летят острые греческие "копья": новое правительство Греции, сформированное по итогам последних сенсационных выборов не желает быть соучастником нынешней политики Старого Света. 

Никос Котциас, министр иностранных дел Греции: "Греция хочет работать не только над восстановлением мира и стабильности на Украине, но и над предотвращением раскола между Европой и Россией».

Еще накануне министерской встрече, на уровне всего лишь высокопоставленных советников Греция блокировала предложение продлить до декабря срок действия уже существующих санкций в отношении Москвы. И, конечно такое пророссийское поведение греков более, чем раздражает еврочиновников, если уже литовский министр готов стать "украинцем" лишь бы все поверили в его версию происходящего на Украине и в очередную порцию антироссийской пропаганды. 

Линас Линкявичюс, министр иностранных дел Литвы: "Я не думаю, что Греция сможет так быстро разрушить союз между нашими странами. Нападение на Мариуполь было произведено с территорий, которые были подконтрольны сепаратистам и если кто-то не доверяет источникам НАТО, то они спокойно могут обратиться к источникам в ОБСЕ, которые свидетельствуют о том же. И я хочу сказать, что количество российских солдат на территории Украины увеличилось. Они до сих пор снабжают террористов тяжелым орудием, ракетными установками, артиллерией; они используют российскую разведку и поддержку. Это российская война против Украины. В Париже мы все говорили «Je suis Charlie» и я с коллегами задумывался: сколько еще людей должно погибнуть, перед тем, как мы сможем сказать «Я украинец»?".

Но судя по тому, что сегодняшняя дискуссия затянулась на столько, что итоговое заявление министров несколько раз откладывалось на неопределенное время, Афины продолжают вносить разлад, демонстрируя, впрочем, не столько свои теплые отношения с Москвой, сколько желание быть услышанными. Ведь нынешние санкции всё-таки будут продлены, на 9 месяцев, до сентября, кроме того, будет расширен и "черный список" персон нон-грата, который уже состоит из 138 человек и трех десятков компаний. 

Такой же антироссийской будет и первая в этом году встреча лидеров стран ЕС, которая намечена на 12 февраля. И вот на ней-то новые санкции будут не только обсуждать, но и утверждать. Сегодня, по сути, была подготовка к этому саммиту. 

Кроме Греции, отговорить Европу от давления на Москву пытаются еще итальянцы, которые считают решение об ужесточении санкции "поспешным". И австрийцы, чей министр назвал новые ограничения "несвоевременными".

Себастьян Курц, министр иностранных дел Австрии: "Я скептически отношусь к новым экономическим санкциям. Мы должны задуматься о том, как можно привести в действие "минские соглашения", и давление в этом случае бесполезно, оно точно не будет подспорьем для наступления мира".

Киев же тем временем, видимо, считает, что "мир" на юго-востоке можно только завоёвывать. Практически параллельно с экстренный встречей европейских МИДов в брюссельской штаб-квартире НАТО принимали министра иностранных дел Украины Павла Климкина. Северо-Атлантический альянс заявил, что и дальше будет продолжать оказывать его стране "сильную политическую и практическую поддержку", но почему-то это никто не называет "эскалацией конфликта" и "нарушением минских договоренностей". 


+1° Атмосферное давление 762 мм рт. ст.
Относительная влажность 86%
70.86
-0.13
82.50
-0.14

Последние новости

7:39
7:26
7:14
7:01
6:49
6:43

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2