1. Пятый канал
  2. 80 лет исполняется сегодня академику Евгению Велихову

80 лет исполняется сегодня академику Евгению Велихову

, 10:15 Репортаж 73

80 лет исполняется сегодня одному из самых ярких советских и российских учёных - Евгению Велихову. Начинал свою карьеру нынешний президент научного центра "Курчатовский институт" стремительно, когда-то он был самым молодым в стране академиком.

Коллеги называют юбиляра не иначе как "титаном науки" и "термоядерным учёным" - в том числе и за темперамент. Репортаж Ксении Некрасовой:

Евгений Велихов: «Мой интерес к ядерной физике возник в основном в связи с тем, что у меня была такая довольно сомнительная идея, что я нашел метеорит в Москве. Я тогда, кажется, в 6 классе учился».

И пусть открытия тогда так и не произошло (метеорит оказался объектом земного происхождения), «физический» процесс научного притяжения был запущен. Место встречи, академик Евгений Велихов, определяет сам. Вместо высокотехнологичных лабораторий Курчатовского, он выберет, сердце института – первый ядерный реактор Ф-1. Какой, говорит, научный прогресс без основы?

Евгений Велихов: «Вообще, откровенно говоря, тот путь, тогда я как-то стал связан еще и с тем, что я вообще-то всю жизнь проработал в одном институте, и все остальные были чисто совместительством. Вся работа была здесь».

Умение «совмещать», для Евгения Велихова, вообще одно из главных. Уже через несколько дней после Чернобыльской трагедии физик-теоретик руководил ликвидацией аварии. Жене оставил записку – уезжаю на три дня. На деле пробыл в зоне радиации больше месяца. По возвращении привез в подарок корзину клубники. Словом, сумел удивить супругу.

Евгений Велихов: «Наталья спрашивает – ты с ума сошел, зачем привез клубнику? Ну, померила - немного звенит. Ты, говорю, меня измерь, а я звенел в 100 раз сильнее, потому что была и внутренняя. Ну, слушай, ты со мной спать собираешься? Ну а что делать. Ну так давай съедим да спать ляжем».

От научного сотрудника до президента института. В 39 Велихов становится самым молодым на тот момент академиком, в 40 уже руководит советской термоядерной программой. Главное детище ученого, реактор будущего Токамак. Именно его концепция лежит в основе международного проекта ИТЭР – рукотворного солнца, способного дать человечеству неиссякаемый источник энергии.

Евгений Велихов: «Термоядерный источник, главная цель – поставлять топливо для ядерной энергетики, что будет построена в этом столетии».

Сделать то, что не подвластно другим, да и самой природе, опередить время на десятилетия - его по-прежнему интересует то, что лежит далеко за пределами человеческой личности. В коридорах Курчатовского президента института в шутку называют «термоядерным». Укротитель плазменной энергии, свою собственную он не собирается унимать и в 80 лет.

Михаил Ковальчук, директор НИЦ «Курчатовский»: «Каждая эпоха рождает титанов. Только благодаря уму упорству Велихова, который фактически стал идеологом, мы создали первую российскую платформу Приразломная для добычи нефти и газа на арктическом шельфе».

В руках - последняя модель смартфона, рабочий стол укомплектован, что называется, по последнему слову техники. Да и как иначе может быть у человека, благодаря которому в России есть Интернет. Стороной модернизация обошла, разве что интерьер кабинета - он не меняется вот уже 65 лет. Потому что в поиске новых технологий, для академика Велихова, всегда есть то, что гораздо важнее  научного прогресса.

Евгений Велихов: «Новое, в нем есть что-то очень ценное, а есть, что никогда не меняется. Я всю жизнь прожил с одной женой и в одном институте».


Читайте также




Новости СМИ2