В Брюсселе говорили о будущих военных и политических границах НАТО

Министры обороны стран альянса обсуждали кандидатов на вступление в блок. Прежде всего - это Грузия. В которой давно уже действует западная военная доктрина. Которая, правда, не спасла страну во время вторжения в Южную Осетию.

Другой кандидат - Украина. Наш корреспондент Виталий Втулкин выяснил шансы обоих соискателей.

Кому еще надо в НАТО задумались сегодня министры обороны стран альянса. Кандидат номер один,  как прозвучало, – Грузия. Так называемые, иностранные советники уже давно там работают. Учат военному делу, помогают, не особо того скрывая, оружием, укрепляют, по их версии, обороноспособность. По своему, НАТО, образу и подобию. Можно припомнить события 2008-го, когда грузины рвались в Южную Осетию. Форма, техника, - ну, не отличить от  солдат и офицеров Северо-Атлантического блока. Сегодня прямо вот так, взять к себе, Тбилиси не пообещали. Но, сказали: вы уже совсем рядом. Или, на очереди, если угодно.

Урсула фон дер Ляйен: «Мы стараемся наращивать силы альянса, открывая логистические пункты в государствах Балтии: Польше, Румынии, Болгарии, а также новые штаб-квартиры, как недавно в Щецине. Германия будет принимать активное участие в действиях альянса. Решения, которые будут приняты сегодня, позволят НАТО реагировать быстрее».

На кого, и на что реагировать? В этом отношении здесь все традиционно. Общая угроза – она на Востоке. Пугать Россией друг друга – если этим не заниматься, НАТО не было бы НАТО.

Чтобы защитить себя – давно придумали передовую группу быстрого реагирования. Это военные семи стран. Великобритания, Дания, Норвегия, Нидерланды, Латвия, Литва, Эстония. «Наконечник копья», так назвали общую группировку наземных, воздушных, морских частей и спецподразделений – должен находиться в постоянной боеготовности. И, если что, за два дня закрыть всю российскую границу.

Генсек НАТО объявил: будем наращивать силы:

«Численность Сил реагирования НАТО должна составить 30 тыс. человек, численность Передовой группы в их составе — 5 тыс. человек. Нынешняя численность Сил реагирования альянса  составляет 13 тыс. человек. Я хочу подчеркнуть, что все решения, которые примут сегодня министры обороны альянса, являются исключительно оборонительными, и станут реакцией НАТО на действия России в Крыму и на Украине».

В общем, как обычно: мы ни на кого не нападаем, охраняем мир во всем мире. Исключительно, ради этого и устремились на Восток широкой поступью. Тот же генсек НАТО не далее, как в сентябре прошлого года рассказывал, что в Польшу и Болгарию, например, направлено гораздо больше, чем прежде военных и самолетов.

Почти сразу главком вооруженных сил США в Европе, генерал Филип Бридлав сообщил: общий командный пункт будет в польском городе Щецине. Сегодня все участники, в очередной раз, клялись в преданности. И обещали всеми силами помогать.

Роберт Дуглас Николсон, министр обороны Канады: «Канада по-прежнему способствует развитию НАТО. Мы в полной мере выполняем нашу миссию -  предоставляем сухопутные войска, авиацию, военно-морские силы в течение последних нескольких месяцев. Мы будем и далее продолжать оказывать поддержку альянсу».

Про Украину, которая очень хочет стать к НАТО ближе, сегодня, ну, по крайней мере, в открытую, не говорили. Зато министр обороны Германии, в кулуарах, заявила: поставлять оружие Киеву, вроде, никто больше не собирается. Оказывается, решению конфликта это не способствует. А Президент Франции, по мотивам сегодняшнего военного совещания, прямым текстом сказал: нам Украины в НАТО не надо.


Последние новости

7:59
7:48
7:41
7:35
7:29
7:20

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2