На "Золотого медведя" претендуют 19 кинолент

В эти минуты открывается юбилейный Берлинале. Критики сразу отметили, как мало звёзд - и на красной дорожке, и в программе. Как молодо жюри в этом году.

На "Золотого медведя" претендуют 19 кинолент. В том числе, фильм Алексея Германа-младшего, "Под электрическими облаками". Хотя уже одну награду Россия на фестивале выиграла. Наш корреспондент Виталий Чащухин знает - какую.

Непростительно скандально открывается в этом году уже 65, то есть юбилейный Берлинский кинофестиваль. Глядя на Красную дорожку только и оставалось задаваться вопросом - где все знаменитости? Ими не блещет даже фильм-открытия - "Никому не нужна ночь", мировая премьера с одной лишь оскораносной Жюльет Бинош.

Жюльет Бинош: «Вам рассказать всю правду, насколько было холодно на съемках в Арктике? Нам было чертовски жарко! Потому что почти весь фильм мы снимали в студии и на жарком острове Тенерифе. В июне! в шубах!».

Находясь уже просто на краю пропасти, от звания "второсортного" этот всё же авторитетный киносмотр спасается более-менее звездным составом жюри, впрочем и оно -  скорее, по инерции вгоняет в плаксивое уныние при виде француженки Одри Тоту.

Одри Тоту:«После моих хорошо сыгранных сладких ролей все думают, что я как кусочек сахара, но мне кажется, что я тут самая сумасшедшая из всех членов нашей команды жюри».

Впрочем, Красная дорожка Берлинале в этот раз получится как никогда длинная и растянется на все дни проведения кинофестиваля. В этом  смысле самое ожидаемое событие - приезд в Берлин Снежной Королевы Голливуда  Николь Кидман. В новом фильме Вернера Херцога  она предстанет уже "Королевой пустыни". Австралийская актриса вновь примерила на себя роль мужественной и уверенной в себе женщины, сыграв отнюдь не с "широко закрытыми глазами" подружку военного героя времен "Великого арабского восстания" Лоренса Аравийского.

Как никогда заметно - российское присутствие, и не только в параллельной программе, где с десяток работ молодых кинохудожников. В основной конкурс затесался фильм Германа-младшего "Под электрическим небом" с известными, как Чулпан Хаматова, и не очень актерами. А совместное российско-украинско-польское производство этой ленты добавляет, конечно, Берлинскому кинофестивалю традиционный политический подтекст.

И еще один "российский след" в конкурсных премьерах, хоть и зарубежного производства:  "Эзенштейн в Гуанахуато"  от Питера Гринуэя, успевшего поскандалить  с нашим Госфильмофондом из-за этой работы, точнее из-за прописанной в сценарии нетрадиционной сексуальной ориентации всемирно признанного советского кинорежиссера.

Из других ожидаемых "потрясений" 65 Берлинале, безусловно, "Рыцарь кубков" Терренса Малика с Кейт Бланшетт, Натали Портман и Кристианом Бейлом.

А Картина с оптимистичным названием "Все будет хорошо" должна стать самым настоящим  культурным шоком: режиссер ленты Вим Вендерс впервые использует формат 3D как художественное обоснование, "чтобы глубже погрузить зрителей в жизнь главных героев". 

Как всегда -   в основном конкурсе 20 кинолент, и в этом году - как никогда - большая интрига, кому же достанется  Золотой медведь. Кстати, председатель жюри - именитый и немного сумасшедший американский режиссер, создатель фильмов "Черный лебедь", "Реквием по мечте" и "Ной - Даррен  Аронофски,  однажды  уже отдавал главный приз, правда, Веницианскоо кинофестиваля,  "Фаусту" Александра Сокурова. Как сложится его отношение к российскому кинематографу в этот раз - не известно, но одна награда  уже в "наших" руках: авторитетный на весь мир киновед и бывший директор московского Музея кино Наум Клейман получит почётную "камеру Берлинале" за вклад в кинематограф.


Последние новости

14:46
14:45
14:29
14:20
14:15
14:15

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2