Евросоюз расширил «антироссийский» список

Решение о дополнительных индивидуальных санкциях - против граждан нашей страны - приняли министры иностранных дел 28-ми европейских государств.

Однако руководители дипведомств были вынуждены оценить и ущерб от своих же решений… Запад - потерял на антироссийских санкциях 21 миллиард евро. К вопросу о расширении ограничительных мер против России ЕС планирует вернуться через несколько дней. Сразу после переговоров лидеров «нормандской четверки» в Минске, которые запланированы на эту среду. Наш корреспондент Екатерина Иванова - о заявлениях, которые сегодня звучали в Брюсселе.

Страны ЕС обеспокоены не на шутку. Громкие заявления США о возможных поставках на Украину оружия, похоже, подействовали отрезвляюще. Политики , наконец, признали – на Юго-Востоке идет самая настоящая гражданская война. И положить конец кровопролитию можно только путем переговоров. В случае провала – катастрофа неизбежна. В том числе и в благополучной Европе.

Мирослав Лайчак, министр иностранных дел Словакии: «Я лично выступаю против поставок оружия Украине. В случае, если поставить оружие одной стороне конфликта, то противоположная сторона начнет закупать дополнительные

Маргот Валльстрём, министр иностранных дел Швеции: «Военного решения конфликта быть не может. Сейчас взят курс на политическое урегулирование кризиса на Украине. Это - европейский путь решения проблем».

28 стран Евросоюза сегодня в Брюсселе только и говорят, что о предстоящей встрече в Нормандском формате в Минске.

Реальная угроза для всей Европы стала очевидна после экстренных переговоров, инициаторами которых стали канцлер Ангела Меркель и президент Франсуа  Олланд. После столь стремительного  развития событий  чиновники рангом поменьше стали куда сговорчивее. Россия уже не агрессор. А влиятельный участник переговоров, от которого многое зависит.

Йоханнес Хан, еврокомиссар по европейской политике соседства и расширения: «Я настроен оптимистично. Надеюсь, в среду нас ждёт прорыв. Сигналы со всех сторон поступают многообещающие. Конечно, для урегулирования кризиса предстоит сделать ещё очень многое. Но, думаю, партнёры осознали, что сейчас самое время договориться и найти общее решение».

В ходе очередного заседания обсуждали и введение новых санкций в отношение России и самопровозглашенных республик. Черный список расширили. В нем, как физические лица, так и компании.  Но в силу он пока не вступил. Все зависит от итогов переговоров  в Минске.

Лоран Фабиус, министр иностранных дел Франции: «Сам принцип введения санкций в связи с обстрелом Мариуполя оставлен в силе, однако введение этих мер будет зависеть от ситуации в зоне конфликта. Мы соберемся в следующий понедельник и обсудим дальнейшие действия».

О том, что санкции наносят непоправимый ущерб, в том числе и экономике ЕС, главы МИД предпочитают молчать. Так в Брюсселе принято. Страшную тайну решился открыть только представитель Испании. В сердцах он пожаловался журналистам – сельское хозяйство и турбизнес в результате блокады Москвы оказались загнаны в угол. Европа уже потеряла 21 миллиард евро. Разрешение кризиса на Украине должно не только остановить  войну , но и вернуть  России законное право экономического сотрудничества с любым из выбранных партнеров.

Дидье Рейндерс, министр иностранных дел Бельгии: «Я надеюсь, что теперь, когда мы сидим за этим столом, мы вернемся к минским соглашениям. В случае соблюдения договора, мы сможем думать о дальнейших отношениях с Россией в ближайшие годы. Однако пока решения не найдено».

На кону – стабильность не только на Украине. Во всей  Европе. Главный вопрос – готов ли президент Порошенко пойти на встречу и выполнить мирные договоренности -  Признать независимость ДНР и ЛНР. Отвести тяжелое вооружение. Отказаться от соблазна прямого военного сотрудничества с Америкой.


Последние новости

2:16
1:53
1:26
0:59
0:37
0:15

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2