1. Пятый канал
  2. В Тарту разразился скандал вокруг выставки молодых художников

В Тарту разразился скандал вокруг выставки молодых художников

, 18:42 Репортаж 61

Международный скандал с религиозным оттенком. На открывшейся в эстонском Тарту выставке польских художников, посвящённой теме Холокоста, авторы представили юмористические картины.

Люди, играющие перед смертью в газовой камере, тату салон, с посетителем, обновляющим свой порядковый номер. Именно так организаторы решили посмеяться  над одной из самых трагических страниц современной истории.

Наш корреспондент Елена Норкунайте продолжит.

Сравнить Голливуд с Холокостом, это, действительно, смешно. Потому как прослеживается нехитрая логическая цепочка, озарившая мозг автора этой работы. Слова начинаются с одних и тех же букв, вот и всё. Больше ничего общего. Однако организаторы выставки в каждом комиксе, картине или видео, представленном здесь, видят, вероятно, сквозь некую творческую призму,  определенный непостижимый обывателю смысл. Кстати, тоже юмористический.

В эстонский музей искусств организаторы привезли работы польских художников, между прочим, ко многим из них толерантное отношение в Европе, например, на Венецианской биеннале. Поэтому координатор выставки предлагает всем желающим:  справиться с травмой,  не пытаясь понять, что такое Холокост. Это почти цитата. Выставка с таким заманчивым предложением открыта в Тарту до 29 марта.

Больше всего неподготовленных посетителей этой выставки возмутили видео работы художника Артура Жмиевского, запрещенные в Германии по понятным причинам. Всего два сюжета: бывший узник Освенцима обновляет лагерный номер в модном тату-салоне и обнаженные актеры, которые якобы вжились в роль обреченных на смерть от удушья людей. По замыслу автора, перед казнью они играют в пятнашки и испытывают радость.

Примечательно, что съемки проходили, так сказать, «на натуре». В одной из газовых камер Освенцима. Логично предположить, что местные власти дали карт–бланш польскому художнику на столь яркое самовыражение. Например, разрешили его камерной труппе бегать голышом по лагерю смерти и смеяться.

Роман Смушкин, член еврейской общины г. Тарту: «Я думаю, что в Холокосте нет ничего веселого и ничего ироничного. Это трагическая тема, и это видео, на мой взгляд, совершенно неадекватно и неуместно».

Илона Смушкина глава еврейской общины г. Тарту: «Я не в состоянии смотреть больше трех секунд то, что показывали в газовой камере. А бедного старика, которого мучили в Аушвице, теперь мучает этот молодой человек, который делает произведение искусства».

Здесь, конечно, уместен смех, но только как симптом психического заболевания. Впрочем, и организаторы выставки говорят о некой терапии, правда, слегка подменяя ее назначение. Психологи, например,  считают, что в этом случае лечение необходимо самому обществу, которое с юмором и иронией смотрит на жестокую казнь миллионов людей исключительно по национальной принадлежности. 

Пожалуй, даже название выставки способно вызвать протест у думающего человека. «Моя Польша. Вспоминая и забывая». Впрочем, историческая амнезия, да еще с таким гипердинамичным развитием, характерна для некоторых стран.

Но, вероятно, гораздо проще забыть, как поляки убивали евреев, спасая собственную жизнь. Или как эстонцы шагали в эсесовских рядах. И здесь, считают историки, уместно вспомнить другое расхожее выражение: Ни что не забыто. 


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...